ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

コーポレートカードについて質問です。 4年ほど前に任意整理を始め、昨年秋に完済...

mananosoraさん

コーポレートカードについて質問です。
4年ほど前に任意整理を始め、昨年秋に完済致しました。
今月から新しい会社に入りましたが、営業の為、接待等経費をキャッシュレス精算する為、コーポレートカードの申し込みが義務付けられているようです。
経費振り込み用の口座も同時に作る為、両方の申し込み書を記入提出し、会社が手配するようです。
カードは三井住友VISAゴールドカード、限度額を会社が指定、キャッシング機能無し、私的使用禁止、福利厚生機能は特に無しです。
上記のカードは審査通るという情報を目にしたのですが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

補足
補足 任意整理依頼後に結婚した為、名字を変更しています。
また結婚と仕事の為二回引越し、東海から関東、関東内でも住所が変わり、弁護士さんからも任意整理先にはその旨連絡はしていないと聞きました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maverick19730703さん

元外資系カード会社社員です。 法人カードは決済方法で下記2通りあります。

1.会社一括決済方式(カード使用者の利用代金をまとめて会社口座より自動引き落とし)
2.個別決済方式(カード使用者の個人名義口座よりそれぞれお引き落とし)

まず1か2でカード会社によって審査が多少異なると思いますが、今回のケースは1のコーポレートカードなので会社に対しての信用枠供与となります。 ご質問者様が過去に任意整理したいう事実は変えられませんが、1のケースですので問題ないです。
(限度額も会社設定ですので間違いありません)

例えば資本金10億、従業員1500人のA社で、250人の営業マンすべてに法人カードを持たせるとA社から依頼申込みがあって、「すみませんBさんとCさんとDさんは発行できません」とはカード会社側としては言えませんしね。あくまでA社に対しての信用供与なので。

補足:今回は関係ありませんが、名字・住所が変更されていても名寄せで一致します。個人でカードを申し込んだ場合は一定期間信用情報機関にデータがあります(4年前との事ですから)ので、個人で申し込んだ場合は現時点では審査に通らないです。

質問した人からのコメント

• 降参ご丁寧にありがとうございました。とてもわかりやすかったです。
  • コメント日時:2010/5/17 12:37:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

住宅ローンの仮審査が通るか不安です。不安要因があるのですが(ローン名義人のキャッシング履歴有り)、そのことをまだマンションの営業マンに伝えていません。 そんな最中、仮審査に出してみないか、と言われておりますがとて...
ゴールドカード審査について教えてください。この度クレジットカードを、三井住友VISAの一般カード→ゴールドカードに変えようと思っています(年齢や所得は審査OKだと思いま す。) 一般カード所有は2年間で、利用総額は250万円ほ...
三井住友VISAカード、延滞でカードが使えません 今月、クレジットカードの引き落としが残高不足で、できていませんでした。カードは三井住友VISAカードです。 今朝、カード会社へ電話をして、カード会社指定の口座へ振込...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:クレジットカード]

ただいまの回答者

18時28分現在

4269
人が回答!!

1時間以内に7,927件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く