ここから本文です

解決済みの質問

21歳のこれからの専門学校進学、将来について助言をください!

mikarinndesuaさん

21歳のこれからの専門学校進学、将来について助言をください!

進路について悩んでいます。
わたしは21歳で来年専門学校への進学を考えています。色々と悩んだ末に行き着いたのが歯科衛生士でした。
しかし、わたしは先天性弱視のためもしかしたらその道は諦めなければなりません。(今何校か専門学校に問い合わせています。)
諦めなければいけない場合、事務系の専門学校に進学しようかと思っています。
しかし、卒業時に24歳となってしまいます。わざわざ事務系に行くのはもったいないという人もいます。それにこの不景気で就職できるかも分からないと。
専門学校は学歴を得るためにも進学したいのです。質問します。
1、幼稚園教諭や保育士も子供が好きなのでいいなと思いますが、国家資格を取ったからといって就職は難しいこともあるのでしょうか?
2、事務と幼稚園教諭だったら総合的に考えてどちらが良いと思われますか?

全ての質問にご回答いただいた方にba差し上げます。質問の主旨からずれたご回答はご遠慮ください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

flamme_de_passion1980さん

>1、幼稚園教諭や保育士も子供が好きなのでいいなと思いますが、国家資格を取ったからといって就職は難しいこともあるのでしょうか?

就職先を選ばなければ売り手市場なので比較的容易に就職できるかもしれません。
(地域差もあるので一概に言えないかもしれないので注意してください)

>2、事務と幼稚園教諭だったら総合的に考えてどちらが良いと思われますか?

国家公務員になれる可能性があることを考えると幼稚園教諭の方が魅力的に感じます。
不景気とおっしゃられましたが、そういう状況にも強い資格ではないかなと思います。

ただ、合う合わないもあると思いますので・・・

歯科衛生士の道を諦めなければならないのはとても残念ですね。。

がっかりされたと思いますが、それでももう前に進む行動をされていることに感心します。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

私は現在看護学校の3年生です。進路で悩んでいます。どうしても学歴劣等感があり大卒資格を取得したいです。このまま就職せず看護師の資格を棒に振るのももったいない気がするし。。。 私はもともと教諭になりたかったのですが...
四年制国公立大学にできれば進学したいです。 保育士と幼稚園教諭の資格がどっちもとれるところに行きたいのですが それだとこの学校が有名だとか、いいとかっていう学校はありますか?
女子高2年生です。お付き合いしている彼と進路が違っています。 わたしは、幼稚園教諭と保育士の資格を得るために勉強しています。 深いお付き合いはありませんが、勉強仲間の彼は今年大学で工学部に進む事が決まっています。 ...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:大学受験]

ただいまの回答者

09時27分現在

2123
人が回答!!

1時間以内に3,896件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する