解決済みの質問
家庭菜園マニアの皆様、集合願います。俺の奥さんがすでに畑あるのに、また畑を増...
家庭菜園マニアの皆様、集合願います。俺の奥さんがすでに畑あるのに、また畑を増やしたいと言って作業してますが、今から一からの畑作りして、夏野菜育てられるんですか? 俺はあまり、そっちの知識無いんで無理なんじゃないかと思ってますが実際どうなんですか?畑にしようとしてる所は草ボーボーで、俺から見たら、畑にするまでかなり時間がかかるんじゃないかと思います。夏野菜栽培に間に合うなら手伝ってあげたいんですが、間に合わないなら、のんびり冬野菜栽培に向けて作業するべきだと助言してあげたいんですけど、どうですかね?詳しい方お願いします!
-
- 質問日時:
- 2010/5/12 20:55:04
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/5/13 21:39:56
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
今年は異常に寒い春で、近所でも夏野菜の苗が遅霜にやられてしまっているところもあります。うちもキュウリやオクラがやられました。今からやり直すものもあります。
今らから除草して、耕して、石灰や元肥を入れても2週間くらいかかりますが、全く間に合わないと言う事もないと思います。苗を購入するなら十分間に合うでしょう。ただ、元肥に生の肥料(未発酵の肥料(種カス、魚粉、米糠など)は根焼けするので完全に発酵させた有機肥料か、元肥として使える事をうたった化成肥料にした方がいいかもしれませんね。
種まきにしても、今から蒔くものもあります。枝豆やトウモロコシも種からで大丈夫でしょう。売られている種の袋のまき時をみて確認してください。
サツマイモなら、ほとんど肥料も石灰も必要ありませんから、耕すだけでも行けるかもしれません。収穫は秋の終わりごろになると思いますが、手間がまりかからないので栽培が楽ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/12 21:19:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
草が生えてるなら野菜も元気に育ちますよ☆
私なら耕してサツマイモ植えます。
あとモロヘイヤ!!
ぜひ手伝ってあげてください(^^)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/5/13 19:46:12

質問した人からのコメント