ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家庭菜園マニアの皆様、集合願います。俺の奥さんがすでに畑あるのに、また畑を増...

momo_yameroさん

家庭菜園マニアの皆様、集合願います。俺の奥さんがすでに畑あるのに、また畑を増やしたいと言って作業してますが、今から一からの畑作りして、夏野菜育てられるんですか? 俺はあまり、そっちの知識無いんで無理なんじゃないかと思ってますが実際どうなんですか?畑にしようとしてる所は草ボーボーで、俺から見たら、畑にするまでかなり時間がかかるんじゃないかと思います。夏野菜栽培に間に合うなら手伝ってあげたいんですが、間に合わないなら、のんびり冬野菜栽培に向けて作業するべきだと助言してあげたいんですけど、どうですかね?詳しい方お願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

txr002_sinyaさん

今年は異常に寒い春で、近所でも夏野菜の苗が遅霜にやられてしまっているところもあります。うちもキュウリやオクラがやられました。今からやり直すものもあります。
今らから除草して、耕して、石灰や元肥を入れても2週間くらいかかりますが、全く間に合わないと言う事もないと思います。苗を購入するなら十分間に合うでしょう。ただ、元肥に生の肥料(未発酵の肥料(種カス、魚粉、米糠など)は根焼けするので完全に発酵させた有機肥料か、元肥として使える事をうたった化成肥料にした方がいいかもしれませんね。
種まきにしても、今から蒔くものもあります。枝豆やトウモロコシも種からで大丈夫でしょう。売られている種の袋のまき時をみて確認してください。
サツマイモなら、ほとんど肥料も石灰も必要ありませんから、耕すだけでも行けるかもしれません。収穫は秋の終わりごろになると思いますが、手間がまりかからないので栽培が楽ですよ。

質問した人からのコメント

• お二人とも有り難うございます。アシタバ、サツマイモはもうあります。俺は正直好きな野菜じゃないんですが、まあ、いいか!ってゆうか、妻が畑を今日作り上げました。あとは肥料を入れるだけだそうです。俺は出る幕無さそうですが、今回こういう質問したことで少し菜園に興味出ました。本当世話になったな!また会おうぜ!あばよ!
  • コメント日時:2010/5/13 21:39:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hevenly_gardenさん

草が生えてるなら野菜も元気に育ちますよ☆
私なら耕してサツマイモ植えます。
あとモロヘイヤ!!
ぜひ手伝ってあげてください(^^)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/13 19:46:12

あなたにおすすめの解決済みの質問

DS牧場物語キミと育つ島についてです、今夏野菜のとうもろこしとトマトを畑で栽培中なんですが、毎日水をあげても種のままです、育つのに何日もかかるものなんでしょうか?かぶと育て方はちがうものですか?
家庭菜園のタマネギ タマネギを家庭菜園で育てているのですが、詳しい栽培方法が載っているHP有ったら教えて下さい。
家庭菜園について質問です。 庭付きの家に引越し、畑となるスペースがかなり広くあるので、 せっかくなので、花壇や植木場にせず、家庭菜園をはじめようと思います。 不動産屋が厚意で入れてくれた黒土は、どこかの畑のものらし...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時04分現在

2396
人が回答!!

1時間以内に4,790件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く