解決済みの質問
仮歯にを付けたら 歯肉が下がってしまいました。そういうことはあるのでしょうか?
仮歯にを付けたら 歯肉が下がってしまいました。そういうことはあるのでしょうか?
上6番は 銀冠が付いていて
根が腫れていました。
根菅治療前にも歯肉が下がり 銀冠の上に自分の歯の白い部分が1ミリほど見えていました。
根菅治療をすることになり、
仮歯にしたところ 更に歯肉が下がり
自分の歯が3ミリくらい見えてしまいました。
仮歯の噛み合わせが合わず 持っていた銀冠を付けると分かりました。
仮歯を付けるとき とても強い力で上に 押し付けられたのが原因じゃないかと
思うのですが あと、仮歯の噛み合わせ調整で
2回目に装着したときの 仮歯は 最初につけた時と比べ 冠の高さが非常に高く
銀冠と比べても はっきり分かるくらい 高いです。
仮歯や 冠を付ける際 強く押し付けると 歯肉が下がる事はあるのでしょうか?
今日 相談に行った歯科医院では そのようなことは ない と言われたのですが
実際 見た目にも 仮歯を付ける前と比べて
歯肉が下がって 自分の歯が見えているので・・・
どう思われますか?
どなたか教えてください。
-
- 質問日時:
- 2010/5/15 21:19:52
-
- 解決日時:
- 2010/5/30 05:06:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
歯医者さんに行くのがベストですよ。
質問拝読した感じだと歯周病と思いますが。。。
歯周病は以前は歯槽膿漏と呼ばれていました。
歯周病にかかると歯周ポケットができたり歯茎の量が減っていき、歯が露出してきます。
結果として歯が動いたり、最悪抜けたりします。
歯周病は口の時限爆弾と例えられる位、ある意味怖い病気です。
治療としては、基本は歯石除去になります。
歯周病に関して簡潔に書いてあるサイト紹介しておきますね。
http://www.geocities.jp/zhan66zhan/
参考にしてみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/22 21:18:25
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
仮歯や 冠を付ける際 強く押し付けると 歯肉が下がる事はあるのでしょうか?
経験したこともありませんし、まず関係ないと思います。
それよりも「根菅治療前にも歯肉が下がり 銀冠の上に自分の歯の白い部分が1ミリほど見えていました」とのことですので、歯肉が下がる原因が他にあるのではと思います。
歯肉が下がる原因としては、歯槽膿漏、歯ぎしり、強い力で歯を磨きすぎてる・・・・等いろいろあります。あと形成といって歯を削るときに歯肉を傷つけすぎると下がる場合もあります。
他の歯はどうなんでしょうか?もう一度相談されるか、よく診てもらっては?
お大事に
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/15 21:28:35
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 仮歯の事で・・・。 来週の金曜日にブリッジを入れるのですが、今日その入れるところに仮歯を入れてきました。 左上、前、2番~5番目迄つながっているのですが、すごーく違和感もあるし、なにより2番の歯がすんごく不細工な形なん...
- 本当に歯周病でしょうか? 右の上の奥から3番目の歯なんですけど、虫歯を治療して銀歯です。神経もとりました。 ですが、冷たいものや熱いものがしみ、また噛むだけで痛みます。現在は歯肉が腫れているような感じで触ると少し痛...
- 前歯上、4本の仮歯・本歯のかみ合わせについて教えてください。 歯科助手さんが沢山いらして毎回違う方が治療後に仮歯を修理してくださるのですか 7日前に当たった助手の方が前歯をかなり分厚く1.25くらい長い 出っ歯のよ...