ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

事故当初は無保険だと思っていたのですが、1週間後に知らずに個人賠償責任保険に...

sumakororonさん

事故当初は無保険だと思っていたのですが、1週間後に知らずに個人賠償責任保険に加入していたことが判明しました。

自転車(私)を運転中、歩行者に接触して怪我をさせてしまいました。

相手の怪我は事故当初は「ひどい打撲」でした。
相手の方は私が何も保険に入っていないことで、物損事故で自分の社会保険を使って治療するからその治療費と交通費を支払ってくれればいいとおっしゃってくださったので、そうさせてもらっていました。

が、約1週間後に再検査で大腿部骨折していることがわかり、入院→手術となってしまいました。

そして同時期に、いろいろ調べまくった結果、私の入居しているマンションの共有部分にかかっている保険の特約に個人賠償責任保険が付いていることが判明、早速担当者に連絡したところ、「このまま無保険でとおした方がいいです」と。
「保険に入っていると分かったら、いろいろ請求してくると思いますよ。でもこちらとしては認められた保険金しか払えませんから」と言われました。

前に質問させてもらいましたが、物損と人身では保険会社の負担がすごく変わるのでこういうことを言っているのでしょうか?

示談交渉はついていないので、自分でやらなければいけません。

もし保険に入っていることを伝えたら、相手の態度は変わるのでしょうか?

もし保険に入っていることが途中でばれたら…と、私はそちらの方が怖いので正直に言いたいです。
自己満足で自分の首を絞めることになるでしょうか?

ご意見、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dora1050jpjpさん

相手の方が健康保険を使って治療しているみたいなので、良かったです。
自由診療なら同じ治療内容でも2倍から2,5倍の治療費がかかります。

今の段階では、担当者の言うとおり個人賠償のことは伏せておいたほうが
いいでしょう。

治療費の内7割は保険組合が支払い、3割の個人負担部分を貴方が
支払うということですね。

あとで保険組合から貴方に7割分の請求がくる可能性は高いです。

今の段階でするべきことは、担当者に保険組合からの請求分についても

保険で対応できるか確認することです。
あと通常、被害者は慰謝料を請求する権利があります。
重傷ですので、何十万いや百万を超えるかもしれません。

この慰謝料についても、保険で対応できるか確認する必要があります。

ともかく、個人賠償に入っていたことは本当に良かったですね。

貴方のスタンスは、お見舞いなど誠意をもって対応することに尽きます。
相手にも気持は必ず通じます。
示談交渉がないから、直接の対応は貴方がやるしかありませんが

担当者と頻繁に相談しながら相手が完治するまで頑張ってください。

補足
担当者が保険のことを相手に言わないほうがいいと言ったのは
別に保険金を払いたくないという意味ではありません。
相手によっては保険があるならと、無理難題をいう人がいます。
保険で払えることはある程度決まっています。

過剰に請求された場合、保険で出ない分は貴方が払わないと
収まりが付かなくなることもあります。

示談交渉が付いてないから、より慎重に対応して下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/16 20:46:44
  • 回答日時:2010/5/16 20:03:59

質問した人からのコメント

• 降参今日、保険の担当の人に聞いてみたところ、慰謝料(自賠責基準ですが)も治療費7割も保険で対応できるそうです。
    相手に保険の加入を伝えないほうがいいといったのも、dora1050jpjpさんのおっしゃるとおりのニュアンスだったようです。
    ありがとう
  • コメント日時:2010/5/17 17:12:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jiko110banさん

とても適切な、保険対応とは思われません。

相手の態度が変わったにせよ、保険加入の事実は伝えるべきです。
示談交渉がなくても、保険屋さんは、あなたの質問に的確に回答してアドバイスをしなければなりません。

支払いの内容でトラブルが発生したときは、相手は、訴訟に訴えることができます。
そうなると、あなたではありませんが、保険屋さんは判決額を負担しなければならなくなります。
加害者よりも、保険屋さんの対応に不安を感じています。

正直者が損をすることはありません。

以上です。

交通事故110番 宮尾 一郎

chaa0001さん

>担当者に連絡したところ、「このまま無保険でとおした方がいいです」と。

当たり前でしょう。払わなければ丸々保険会社が得するわけですから。

大腿部骨折の入院、手術、通院、慰謝料、休業補償など、
賠償額は数百万円になりますが自腹で払うつもりですか?
自賠責基準の計算で過失割合の分は個人賠償責任保険で
支払えます。すぐに相手に知らせて、きちんと賠償してください。
貴方の懐は痛みません。

yumemiro77さん

別にあれこれ考えることはないと思いますよ。
個人賠償責任保険がついていることがわかったのですから、それで対応すべきです。そのための保険ではないですか。担当者の対応もおかしいですね。そんな言い方をするなら、保険会社としての責任を問われると思いますが‥

相手には、個人賠償責任保険がついていることがわかったので、それで対応すると伝えれば済むことです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

交通事故示談がこじれています。車同士、出会い頭の衝突でこちらが優先道路。当初、相手は2:8を主張、当方は怪我をしており1:9を主張しました。 保険を使うため警察に人身をあげたところ、相手から示談の申し入れがありま...
本日人身事故を起こしたのですが、怪我が軽く警察から人身か物損か相談してくださいと言われました。 人身事故にするか物損事故にするかの違いを教えてください。 初めての事故でどうすればいいのかわかりません。 人身事故だと...
父親が車同士の接触事故を起こしました。幸い相手に怪我なく、こちらも軽いムチ打ち程度の怪我ですみました。 早速任意保険に入っている農協に連絡したところ、 示談交渉は相手の保険会社に連絡して自分で交渉しろとのことでした...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時03分現在

1012
人が回答!!

1時間以内に2,012件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く