ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

検索エンジンのyahooにjimdoで作成したホームページの管理サイトに登録し検索に拾...

kuma1970gorouさん

検索エンジンのyahooにjimdoで作成したホームページの管理サイトに登録し検索に拾われるようになったのですがyahooの管理サイトエクスプローラーの認証ページのメタタグを変更したらインデックスが削除されました。

新たに認証登録をしましたが認証済みとなっていますがアドレス検索してもホームページが出てきません。1週間ほどたちました。
ある程度の日にちがたてば元のようにホームページが検索できるのでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。

補足
ドメイン内のそのほかのリンクページはサイトエクスプローラーでインデックスされていまして更新されています。検索でも表示されます。トップページだけがインデックスされていない状態です。Googleでは問題なく上位検索で表示されています。メタタグ変更がいけなかったのか?初心者のため困惑しています。変更前はページ上位に表示されていたのですが何が問題だったのでしょうか?無知な私にご教授おねがいします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

first_sapphieさん

補足へのお返事です。

メタタグの変更って、
<META name="y_key" content="**********">
こんな感じのやつを追加されただけですよね?
これが原因でインデックスから削除されるということは、まずないです。

トップページだけがインデックスされていないのであれば、
トップダウンペナルティということも考えられますが、
そのサイトを見ることができないので、何とも判断できません^^;

「Yahoo! TDP」や「トップダウンペナルティ」などで検索してみて、
NGなことをしていないか、念のために確認してみて下さい。

特に原因がない場合は、単なるYahoo!のバグということもあります。
その場合は、時間が解決してくれるのを待つしかありません^^;

------------------------------------------------------------

メタタグに認証コードを追加しただけですよね?
そのせいでインデックスから削除されるということは、あり得ないです^^;

サイトエクスプローラーのインデックス状況を見るか、
「site:ドメイン」検索で、インデックスの有無を確認してみて下さい。

インデックスが確認できれば、また検索結果に反映されるようになります。

インデックスがまだであれば、再度クローラーに巡回の申請をして、
XMLサイトマップを送信しておくと、良いと思います^^;

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/17 20:09:49
  • 回答日時:2010/5/17 18:13:32

質問した人からのコメント

• 一安心回答ありがとうございました。先ほどエクスプローラーを見ると消えたトップページがインデックスされていました(^^)原因はよくわかりませんけど一安心です。
  • コメント日時:2010/5/19 21:11:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ホームページを作成しました。googleにはサイトマップをUPして、googleインデックスに登録されたせいか、検索で上位に来ます。 しかしYahooではまったくヒットしません(会社名の固有名詞を入れてもダメ。複合検索してもダメ)...
検索エンジンのインデックスとは? 小規模事業所に勤めており、HP作製を任されています。 あまりSEOに詳しくないのですが、運が良いのでしょうか、YAHOOカテゴリ登録他、Googleに登録、他の検索エンジンにリンク登録したことによ...
検索エンジンに登録しないとホームページは日本語検索できないのでしょうか? ホームページを作成してアップロードしても、YahooやGoogleその他の検索エンジンにそれぞれ登録しないと日本語でのキーワード検索ができないのでしょ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Yahoo!検索]

ただいまの回答者

00時08分現在

4888
人が回答!!

1時間以内に9,592件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く