ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

こんにちは! エヴァンゲリオンの初号機と零号機、どちらが先に作られたのでしょうか?...

saco_stationさん

こんにちは!
エヴァンゲリオンの初号機と零号機、どちらが先に作られたのでしょうか?番号からすると『零号機』のような気もしますが…。教えて下さい。よろしくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mr_hungry01さん

建造は零号機が先です。
エヴァンゲリオンを建造する技術を確立する過程で、無数に造られた試作モデルが零号機。
建造技術が確立されて、ちゃんとした「完成品のエヴァンゲリオン」として造られたのが初号機です。

起動実験は初号機が先で2004年。この時に碇ユイが死亡しています。
零号機は実動を想定していないので、そもそも起動実験の対象機ですらありませんでしたが、補完計画にあたり使徒を倒す戦力の必要から、試作モデルの中で完成度の高いものを実動に耐えるよう改修したものです。
なので、零号機にはそもそも「完成」がないんですね。零号機で培ったノウハウの完成形が初号機なので。
ナンバリング無しの「零」なのは、そのため。
あと映画業界では1回目の試写を零号試写、2回目を初号試写と呼ぶので、由来はここからですね。

実際に起動したのは零号機が先で、2015年。シンジがネルフに呼ばれるほんの1ヶ月ほど前のことです。
このときは作中であったように、起動には成功するものの暴走。
一方の初号機はシンジが乗るまで1度も起動せず、リツコに起動確率0.000000001%の「オーナイン計画」と揶揄されていましたね。
(ただし漫画版ではシンジ搭乗前に、レイが初号機を操縦してサキエルに挑む描写があります)

自動車の開発で考えると解りやすいかと思います。
新しい車を造るにあたり、実験的に造られるのが零号機(プロトタイプ)
社内プレゼンに用いられる、ひとまずの完成品モデルが初号機(テストタイプ)
実際にお客に向けて販売されるのが、正式採用機(プロダクションモデル)
部品の簡略化などで生産性を高めたのが量産機(マス・プロダクションモデル)

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/18 14:51:39
  • 回答日時:2010/5/18 14:45:45

質問した人からのコメント

• ありがとうございます!

わかりやすい解説、ありがとうございます!
  • コメント日時:2010/5/18 16:00:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

iwa_1028さん

基本的に番号が作られた順なので零号機が先です。
アスカの言葉を使うなら
零号機・・・プロトタイプ
初号機・・・テストタイプ
で、弐号機以降が実用型だそうです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/17 18:22:58

vionwolfさん

零号機は世界最初の成功実験体、
初号機は世界最初のテストタイプ、
二号機は世界最初の完全実用体です。
確か。

narushimacookさん

零号機です。
番号は製造順です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

エヴァンゲリオンのヤシマ作戦で、ラミエルが初号機に向けてビームを発射するシーンがあります。 そこで零号機が盾になって初号機を守るのですが、ラミエルと初号機の直線上にいる零号機に対し、なぜ初号機のライフル弾が当たら...
エヴァ初号機とガンダム(ファースト とではどっちが設定上性能がいいのですか? また、 弐号機とガンダム 零号機とガンダム 参号機とガンダム 四号機とガンダム あと量産機とガンダムではどっちが性能いいですか
エヴァンゲリオンのDVD版第5話にて、零号機の再起動に失敗して、綾波を助け出そうとして、ゲンドウさんが火傷を負いますが、その火傷をシンジ君が見つけたとき、あれは、皆どこでなにをしてい時なのでしょう? また、エヴァ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時10分現在

1454
人が回答!!

1時間以内に2,855件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く