解決済みの質問
会社の命令で下記のような研修を受けることになりそうです。 現在の私の仕事はデー...
jg2oulさん
会社の命令で下記のような研修を受けることになりそうです。
現在の私の仕事はデータセンターでサーバの運用をする仕事をしています。
プレゼンテーションとか発表とか作文とかしたことありません。
大の苦手です。
資料から抜粋しましたが内容は下記のとうりです。
===============================================================
プレゼンテーション研修
【目的】
・プレゼンテーションの基礎からレッスンプランの作成等、実践に役立つノウハウの修得を図る。
【特徴】
・理論を体系的に学ぶと同時に、ステップごとに演習を設ける事により、受講者自身
の理解促進を図り、ノウハウの体得を目指す。
・対人折衝テクニックの基礎など、ビジネスの基本についても取り上げ、表現能力の
向上を図る。
【事前学習】
・事前学習として、「私の趣味について(案)」又 は「私の業務について(案)」等をレ
ポートとして作成し、当日提出して頂きます。
・本レポートを題材として、プレゼンテーション実習を実施させて頂きます。
【実施日】
平成22年7月16日(金)~平成22年7月17日(土) 2日間
============================================================
多分外部の企業の主催の講座だと思うのですが、受講人数は20人程度で開催されるようです。上記のような講座を実際に受けた方いましたらどのような感じなのか、雰囲気とかどんな感じでレポートを書いて提出したとか、なんでもいいので
情報をください。発表やレポートなんてしたこと無くて大嫌いでむしろ怖いです。嫌でしかたないです。
考えただけで今から胃が痛いです。事前のレポートってどのように書けば良いのか情報が欲しいです。小学生の作文みたいになってしまいそうで不安です。自分は正直、レポートや作文や発表は未経験で力は無いと思います。事前に何かと知って備えたいと思います。情報やアドバイスや指導を宜しくお願いします。また、経験者の方のお話もお願いします。心細いです。
宜しくおねがいします。
-
- 質問日時:
- 2010/5/18 00:09:23
-
- 解決日時:
- 2010/6/1 05:35:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
同じく企業の研修講座を受けたことがあるんですが、参加している人は皆同僚で顔見知りなせいか、雰囲気はとてもよかったです。久々に学生生活を思い出すようでした。
内容ですが、自分もプレゼンや作文などは大の苦手なんですが人並みに出来るように面倒を見てもらいました。が、正直きつかったです。
事前にレポートを出す事はなかったんですが、事前にレポートの書き方やプレゼンの仕方について学習しておけばよかったと思ったので、少しでも勉強してから言ったほうがいいと思います。下記のURSはレポートの宿題が出たときに役に立ったので載せておきます。
http://www.shouronbun.com/
レポートは、ある程度量を書かないとボロクソいわれました・・
とりあえず量を多く書けば適当に構成をしなおしてくれるので文章は多く書いたほうがいいです!
苦手な人にとっては普通に仕事しているよりも大変で苦しい研修にはなると思いますが、自分のためになる事なので乗り越えて欲しいです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/18 13:34:13
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ハローワークの、教育訓練校で… (実践)就学後、1ケ月、企業へ実習に行くコースはどんな様子ですか? どのような会社に行くのでしょうか?普通の一般企業が職安に受け入れを届け出しているのですか?研修の様子を詳しく知りた...
- チャレンジの作文表現力講座ってどうですか? 今、小学生3年生の子供がチャレンジをしているのですが、4年生から作文表現力講座を始めるか悩んでます。 子供は、自分から、今作文が苦手なのでやってみたい、と言っています。 実...
- ホームヘルパー講座で実習前の健康診断について 私は現在、ニチイのホームヘルパー2級講座を受講中ですがニチイのホームページに「ホームヘルパー講座受講の場合は、実習前に健康診断を受けていただきます。(この費用は負担願い...