ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ご意見お願いします パートの求人広告で主婦歓迎、フリーター歓迎と書いてある事務職...

miiiiitasoさん

ご意見お願いします

パートの求人広告で主婦歓迎、フリーター歓迎と書いてある事務職の募集がありました。

企業が主婦やフリーター歓迎とするのはどういった理由からなのでしょうか。

お願いしますm(__)m

補足
ちなみに主婦とフリーターだったらどちらが採用される確率が高いですか?(>_<)
やはり、主婦が多い職場だとフリーター(20代前半女)は採用されにくいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hugh31180さん

「あまり多くは稼げない」という理由ではないでしょうか。
社会保険(勤務時間によっては、雇用保険も)をつけなくていいので。

主婦なら扶養範囲内、
フリーターなら2足のわらじでやらないと生活できない程度。
それぐらいの賃金を求めている人向きの仕事だということだと思います。

どういう人が採用されるかは、その会社次第でしょうけど、
ここで働きたいという意欲をみせれば、
主婦かフリーターかは、あまり関係ないと思いますよ^^

質問した人からのコメント

• 詳しくありがとうございます☆
    ベストアンサーに選ばさせていただきます!!
    他のお二方もありがとうございましたm(__)m
  • コメント日時:2010/5/19 00:50:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cnpbd117さん

逆に「学生さんは応募しても採用しませんよーーーーーーー」と暗示しているんだと思いますが。

monsoon_paraisoさん

けっして楽で簡単というわけではありませんが、なーんにも知らなくてもこっちで教えられる程度の業務、という意味だったりします。
でも事務職に業務マニュアルなどありません。そして基本的に一回しか教えてくれないと思います。
入ってみて優しい従業員さんばかりの会社だったらそれはラッキーと思うことにし、たいていの会社はみんな忙しくてパートでいいから人がほしいって状態であまりかまってくれないでしょう。
パートの事務職そのものに興味がおありでしたらとりあえず応募してみたらいいと思います。

《補足》
採用基準は一に断然人柄、二に都合がつきやすいかどうか
でもパート雇用なら、まじめで一生懸命で明るい感じの人ならすぐOKです。
よい印象を与えるなら、座っているときの背筋はまっすぐ、表情はにこやか、声はほどほどの大きさではっきりと。
スーツを着ていくほどではないかもしれませんが、こぎれいな恰好、もしくは応募の面接をするときに「お仕事はどんな恰好でするのですか?」と聞いて置いてそれをイメージしたファッションで行く。
など、最終的に印象勝ちで採用は決まります。
がんばってください!

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/18 01:35:16
  • 回答日時:2010/5/18 01:19:33

あなたにおすすめの解決済みの質問

「学生アルバイト募集」と求人広告に書いてある場合、フリーターは応募できないんでしょうか?スーパーの品だしの仕事なんですが、やりたいです。またどうして学生に限定して募集しているのか教えてください!
求人募集をする企業が、実際に出す求人広告に 別の企業名で出す事ってよくある事でしょうか? 関連会社、または子会社での求人なのに 企業名が有名な方で出す方が 募集が来るという理由で 面接で説明は受けましたが、 ハローワー...
総合レジャー施設で、ホテルリネン パート募集の求人があるんですけど、パートの内容は どのような事をするんでしょうか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パート]

ただいまの回答者

02時32分現在

1935
人が回答!!

1時間以内に3,596件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く