ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

薬剤師ってどうして給料がいいの?

katoumei_desuさん

薬剤師ってどうして給料がいいの?

私はドラッグストアに勤めていますが、そこには薬剤師さん1人います。
薬剤師さんはお店の販売員と殆ど同じ仕事しているのに
お給料は店員の3倍近く貰ってるみたいです。

どうしてドラッグストアの薬剤師はそんなにお給料がいいのですか?

病院の薬剤師と違って薬の処方や調合とかしてません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qbrsrvさん

店舗販売業において第一類医薬品を販売する際には、
薬剤師が常駐して対面販売し、書面で情報提供することが義務付けられています。
第二類、第三類についても薬剤師又は登録販売者が常駐しなければならないので、
その薬剤師さんがいなくなると、お店に置ける商品が一気に少なくなってしまいます。

給料安いから辞める と言われると、大打撃を受けてしまうので、
「薬剤師の資格を持っている」というだけで、それなりの対価を
支払って引き止めておく必要があります。

質問した人からのコメント

• 驚くそうなんだ。。。。

販売員と同じ仕事してても薬剤師の資格持ってるだけで

いいお給料貰えるんだね。

私も薬剤師の資格が欲しい!!!
  • コメント日時:2010/5/18 15:55:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

crucify_xxxxxさん

薬を販売する店には薬剤師を常駐させなければいけません。
あなたの働くドラッグストアが営業できているのは、その薬剤師さんがいるおかげです。
普段の仕事は販売員と同じでも、お客さんから薬の質問を受けたら薬剤師さんが対応します。
薬学部を卒業して国家試験に合格し、専門知識を持っているのですから、給料が高いのは当然です。
ちなみに、製薬会社に就職していたらもっと給料は高いと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

病院のかぜ薬VSドラッグストアのかぜ薬 現在、風邪ひいてます。 鼻水・のどの痛み・たん・せき・発熱・・・。 いつもは病院に行って、抗生物質や解熱剤を処方してもらい、風邪を治しています。 今回は試しに、ドラッグストアでい...
ドラッグストアと調剤薬局の薬剤師さん 処方箋の調剤を行わないドラッグストアと、調剤薬局も兼ねているところでは、薬剤師さんの数に違いはありますか?
ドラッグストアでも薬剤師さんを置かないといけないと聞いたことがあるのですが、薬剤師さんがいない 場合もあるのでしょうか? また、調剤薬局を兼ねているところの薬剤師さんより、単に資格があるだけのドラッグストアの薬剤師...

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時57分現在

733
人が回答!!

1時間以内に1,440件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く