ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

保育園でのアレルギーの対応について。。。

nana_2007_nana_2007さん

保育園でのアレルギーの対応について。。。

8か月の赤ちゃんを保育園に預けています。

猫アレルギーから始まり離乳食を始めると・・・小麦、卵、牛乳も反応が出ました。

保育園の入園面接の際、ネコは手放したほうが良いと言われました。

ですが、愛猫で手放すことができず・・・。
別室で飼い、毎日掃除機&拭き掃除、1か月ごとにカーテンの洗濯などこまめにしていました。
アレルギーは肌荒れの症状で出るのですが、美肌の日もあれば、体調の悪い時は肌荒れが出たりと
症状は一定ではありません。

先日、登園した際に猫の毛が服についていた、家にはいないはずなのにどういうことですか?と。
アレルギー対応食にしたり、痒いときに書くのを見守ったり個別対応しているのに・・・と。

確かに、園には迷惑をかけているとは思いますが
できる限りのことはしています。
私では話にならないと、診察に同席して主治医に意見を聞くと言われてしまいました。

子供はもちろん大切ですが、子猫の時からミルクをあげてかわいがってきた猫も
大切なのです。

登園がつらくなってきて、転園しようかと悩んでいます。

猫アレルギーがあり家で飼っているまま保育園に預けておられる方の意見をお願いします。

補足
猫のことだけではなく、医師から食べてもよいと言われている唯一のたんぱく質、ササミや白身魚、大豆類も
アレルギーを起こされてはいけないので食べさせないで下さいと言われています。
お便り帳にメニューをかくのですが、食べさせても書かないでいます。
また園の給食では上記食材はでは出してもらっていません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miku_07071123さん

それって保育園から言われることなんでしょうか?

うちの子はまだ保育園にも幼稚園にも行っていませんが、二人とも猫にアレルギーが出ています(検査上)。
15歳の猫を一匹飼っています。
まだ上の子3、下の子2のレベルなので症状としては出ないのか、猫が娘たちから逃げて2階にいることが多いので、毛に触れることも少なく症状が出ないのかはわかりません。
アレルギーに力を入れている小児科にかかっていますが、掃除をきちんとしてくださいと言われるくらいで、猫を手放すようにと言われたことは一度もありません。
それを保育園が言うなんて・・・・ましてや診察に同席って、そんな権利あるの?と思ってしまいました。
早期から保育園に預けているということはお仕事もされているのでしょうから、転園と言っても大変かもしれませんが、私ならそのような保育園には預けたくないです。
猫も家族の一員ですから。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

berapooh0525さん

それだけ不信感を抱いているなら転園させたらいいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/5/18 22:38:35
  • 回答日時:2010/5/18 19:08:04

t180706さん

保育園の対応が正しいと思います 入園前にアレルギーの事を話それに沿って園で対応してくれているのに 母親である貴方が家庭でできないなら 何にもなりません 「できる限りのことはしています」←猫アレルギーと解っているのに 猫を手放せない事は何もしていないに等しいです 別室に飼っていても閉じ込めているわけではないですよね おまけに貴方がお世話しているのでしょう 赤ちゃんに猫の毛が付くのは当たり前です 確かに愛猫を手放すのは 心が崩れる位辛いです でも私は子供を取りました お子さんのアレルギーが酷くなってもいいのなら 転園するのがいいでしょうね
補足読みました 前回は 少し強く言いすぎました 済みません あまりにも口出しが過ぎる園の様な気がします 今ラジオで「食べて治すアレルギー」と言うお話があり 完全に除去したら治る物も治らないと医師が言ってました アレルギーに対し力を入れている園なのか 悪い噂が立つのを恐れているのか...医師の許可の在る食材にまで食べさせるなとは 専門医でもあるまいに と憤慨ですね 連絡長にも嘘を書くのは嫌でしょうね 転園がいいと思いますが 私なら診察に同席させ 医師から保育士に意見してもらってから 転園と言う形にするかも 1度 主治医に相談するのもいいかもしれません

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/19 08:09:14
  • 回答日時:2010/5/18 18:26:49

hdhdhghsdghsgsさん

私も以前預けていましたが、そんなに生活にまで口出す所は珍しいですよ。
随分強気な園ですね、、いくらアレルギーでも、園が直接主治医に言ってくる、とか猫を飼うな!なんて、、。

猫アレルギーって「毛」とかも問題なんだから、本当にあなたのお子さんのこと考えるとしたら「猫を飼っている方は入園できません」ってなってしまうよ。

多分、毛が付いた理由は、あなたか、前に残っていた毛が付いたか、どちらにしろもう少し気をつけるようにしないとだめですね。
赤ちゃんは歩けるわけではないので、原因は「洗濯」とかじゃないかな?
同じ洗濯機使ってるわけだから、、。

>家にはいないはずなのにどういうことですか?

多分、「飼うな」と言われて「はい」と一回言ってしまったんですかね?
それについて怒ってる部分もあるのだと、、嘘をついてるわけですから。
初めから、ちゃんと、分離して飼う事を前提に話を進めていけばよかったんですけどね、、。

>アレルギー対応食にしたり、痒いときに書くのを見守ったり個別対応しているのに・・・と。

アレルギー食って、、、卵とかの話でしょ?今回と関係なくない?それとも猫アレルギー用の食事ってあるのかな?
だいたいこの発想って「何で園が努力してるのに、親であるあなたが努力しないんだ」みたいな発想でしょ?
なんと偉そうな、、。

どうも向こうは「努力」を履き違えてますね。そんなすべてを子供中心で生活環境変えられるなら苦労はしないよね。

>別室で飼い、毎日掃除機&拭き掃除、1か月ごとにカーテンの洗濯などこまめにしていました。

これが本当の努力で「飼わない」というのは努力の放棄ですよ。
そこまでして飼い主としての責任を果たしているのは偉いと思いますよ?

猫に対しての事もちゃんと話して、それでもダメなら転園は仕方ないかな、、。

あなたにおすすめの解決済みの質問

猫の毛掃除について質問です。 私は1人暮らしで猫を2匹飼っています。 猫の毛掃除について質問です。雑誌やTVなんかで「お宅の猫ちゃん紹介」みたいなのに 黒い服を着ている人を結構みるのですが、うちは毛がつくので黒い服...
猫アレルギーについて。 もうすぐ4歳になるメス猫を1匹飼っています。 6歳の息子が、猫を4匹飼っている友人の家に行った時に 苦しがったり痒がったり猫アレルギーのような症状が出ました。 1匹だと大丈夫でも、4匹だとアレルギー...
子供の主治医の発言 2歳5ヶ月の息子ですが、4月から保育園に通います。 2歳クラスは全給食で、それにあたり入園申し込み用紙に詳しく記入しました。 以前エビの天麩羅を食べ下唇がタラコのように腫れた事がある。 卵、マヨネ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時58分現在

1593
人が回答!!

1時間以内に3,002件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く