解決済みの質問
イラストレーターで名刺を作成し、そのデータを印刷会社に渡して名刺印刷(オフセ...
イラストレーターで名刺を作成し、そのデータを印刷会社に渡して名刺印刷(オフセット印刷)を考えています。
不明な点がございます。
●不明な点 その1
イラストレーターの機能で、不透明マスクがありますが、こちらの機能は使用しても綺麗に印刷されますか。
●不明な点 その2
不透明度は、通常100%に設定されていますが、こちらを50%とかにしても綺麗に印刷されますか。
●不明な点 その3
金色、銀色は印刷可能ですか?金色と銀色のグラデーションを使用する予定です。
以上、3点印刷にお詳しい方、ご回答いただけると嬉しいです。
-
- 質問日時:
- 2010/5/19 16:25:15
-
- 解決日時:
- 2010/6/3 05:00:46
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
abare34さん
印刷会社に居ますので、印刷に詳しいですが。
最低でもイラレのバージョン提示がないと、憶測での回答しか来ませんよ。
とりあえずの回答ですが。
●その1…不透明マスク機能は使わないでください。扱う業者によっては「キレイ」じゃないです。
●その2…その1と同じ理由で、設定がどうであれ「キレイ」に行くかどうか保証できません。
●その3…インクで金銀を使用する事は可能ですが、データで特色として使用するのはやめてください。場合に拠っては、印刷色数が増えてしまいます。
入稿される印刷会社に聞くのが一番確かな回答です。
ただ。名刺で不透明機能を使っての入稿は、ほぼ見た事がありません。
綺麗な仕上りを求めるのでしたら、入稿先様にお尋ねください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/19 17:04:45
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
crobuchiさん
不透明マスクは使用されても問題はないとは思いますが、データとして印刷会社へ渡すときには、やはり不透明でない方が良いかと思います。
不透明にした時のCMYK値を入力して、その色合いを出されるのが良いかと思います。
(不透明にしたものをスポイトで色を見ます。)
金銀も可能です。
ですが、特色として金銀をお使いになるならインク代だけでも高く付きます。
値段を気になさらないならまた別ですが。
箔押しなども出来ますしね★
イラストレーターのver.が判らないので、僕のと勝手が違うかもしれませんが;
イラストレーターCS3
DIC特色をお使いの場合
スウォッチライブラリ→カラーブック→DICカラーガイド
で、色を選んで
カラーウィンドからCMYK変換にすれば
特色を使うことなく、ほぼ特色に近い色でお作りできますよ。
僕は茨城の印刷工房バレンさんというところで名刺制作について相談させて頂いて、作ってもらいました。
丁寧にデータ制作についても教えてくれましたし、料金も安くキレイでした。
一応貼っておきます。
http://www.baren.co.jp
名刺印刷頑張ってください!
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/20 13:21:58
あなたにおすすめの解決済みの質問
- イラストレーターについて質問です。白の円で真中に向けて徐々に透明になっていく、グラデーションの円を描きたいです。 透明度100%と0%の白い円をブレンドさせてみましたが、 三段階くっきりと色がでてしまって、きれいなグラ...
- 用紙持ち込みで印刷・製本してくれる印刷会社を埼玉県内、もしくは都内で探しています。 結婚式で配る8ページモノの冊子です。 自分で購入した用紙に印刷をして冊子を製作したいのですが、普段利用する印刷会社は用紙の持込がで...
- 家庭でできる名刺用紙を買ってきました。イラストレーターで面付けして印刷しようと思 家庭でできる名刺用紙を買ってきました。 イラストレーターで面付けして印刷しようと思っているのですが、当方イラレ初心者の為、何からして...