ここから本文です

解決済みの質問

HIGH and MIGHTY COLOR、キミたちはセンスあったよ~

supermysticrainさん

HIGH and MIGHTY COLOR、キミたちはセンスあったよ~

新ヴォーカルHALCAが加入し新生ハイカラとして約1年間活動を続けてきたHIGH and MIGHTY COLORだが、8月11日(水)にリリースするシングル「Re:ache(リ:エイク)」をもって解散。

Dreams Come Trueの中村正人とHIGH and MIGHTY COLORの”マーキー”こと翁長麻紀が結婚をして
新しいボーカルを迎えて活動していましたが、如何せん、グループ内、二番煎じ。

マーキーでしか出せないカラーがあったんだよね。

二番目のボーカルの女の子を卑下するつもりなど毛頭ないのですが、
独特のサウンドはマーカーあってのものだった。

また、アニメおたくさんが主題歌などから熱狂、海外などでも高い評価を得ていましたね。

マーキーはダチョウ倶楽部みたいな人に、中田氏されて、将来をつぶされてしまった。

結構、夏の夜とかに、車の中で聴くと、その独特のサウンドに自然と体が動いたものでした。

質問1:みなさんのマーキー時代のハイカラの思い出をお聞かせください。
質問2:もしも、マーキーがボーカルのままでも、時代の移り変わりで結果は同じだったと思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

codetaskyさん

自分もハイカラ大好きだったんで、今はちょっとビックリしてます。
ハイカラは重圧なバンドサウンドにマーキーのハイトーンなボーカルが絶妙な組み合わせだっと思います。
歌詞も共感できるとこもありましたし、「DAYS」や「ハミングバード」には失恋した時に励まされましたね。
新ボーカルになってからちょっとだけ聞きましたが、自分的に新ボーカルはマーキーとは天と地ほど差があると感じました。
現在は「ロック氷河期」と言われるくらいの時代なので、マーキーが残っていてもメジャーでやって行くのは厳しかったのではないかと思いますね。でも、現ハイカラのようにインディーズで地道に活動していれば、メンバーも若いので解散の時期はまだまだ先のことだったと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

vx8death8xvさん

マーキーがボーカルだったら他のメンバーがやりたいような音楽はできなかったと思う。
HALCAが加入してからハイカラらしくなったのに…

とりあえずハイカラの原点アンチノブナガを聴いてみてください

hirasawa_yui123さん

自分もマーキーがいたころが好きでした。
ハルカはやっぱりどうしても埋め合わせって感じが出てたし、新生ハイカラの曲は以前とはなにか違ったのであまり好きになれませんでした。
マーキーがいればまたヒット曲を出す可能性は十分にありましたからもう少しつづいたかもしれません。
ハイカラが変態オヤジの変態願望に潰された気がしてなりません。
本当に残念です。

snow_sky33さん

結構好きでしたね。テレビも出てたし。でも主題歌じゃないと売れないというのは、厳しかったな。
新しいボーカルはマーキーに声が似ているが、見た目の雰囲気が違うのでだめだなと思いました。
声が違っても、見た目の雰囲気が似ているほうが、違った魅力があったかも。
しばらく活動休止して、またあらためてマーキーがボーカルで活動したら、結構活動も長続きしたかもね。

syakure_noumiさん

ハイカラって富山弁で「派手」って言う意味らしい。

iovfc50ofさん

ていうかハイカラってテレビでた事ある?全然知らないわ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/19 19:34:58

あなたにおすすめの解決済みの質問

今更ながらハイカラ(HIGH and MIGHTY COLOR)が好きなのですが、ハイカラのようなバンドや歌手はいませんか? マーキーのような感じの歌声で、バンド系みたいな感じの。なんとなく音楽の雰囲気が似てたりするようなのがありました...
映画「あなたを忘れない」 HIGH and MIGHTY COLORのマーキー主演 “あなたを忘れない”は面白いですか?
HIGH and MIGHTY COLOR ハイカラ(HIGH and MIGHTY COLOR)好きな方いますか? またどんなとこがいいですか?
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時28分現在

2123
人が回答!!

1時間以内に3,900件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する