解決済みの質問
HIGH and MIGHTY COLOR、キミたちはセンスあったよ~
HIGH and MIGHTY COLOR、キミたちはセンスあったよ~
新ヴォーカルHALCAが加入し新生ハイカラとして約1年間活動を続けてきたHIGH and MIGHTY COLORだが、8月11日(水)にリリースするシングル「Re:ache(リ:エイク)」をもって解散。
Dreams Come Trueの中村正人とHIGH and MIGHTY COLORの”マーキー”こと翁長麻紀が結婚をして
新しいボーカルを迎えて活動していましたが、如何せん、グループ内、二番煎じ。
マーキーでしか出せないカラーがあったんだよね。
二番目のボーカルの女の子を卑下するつもりなど毛頭ないのですが、
独特のサウンドはマーカーあってのものだった。
また、アニメおたくさんが主題歌などから熱狂、海外などでも高い評価を得ていましたね。
マーキーはダチョウ倶楽部みたいな人に、中田氏されて、将来をつぶされてしまった。
結構、夏の夜とかに、車の中で聴くと、その独特のサウンドに自然と体が動いたものでした。
質問1:みなさんのマーキー時代のハイカラの思い出をお聞かせください。
質問2:もしも、マーキーがボーカルのままでも、時代の移り変わりで結果は同じだったと思いますか?
-
- 質問日時:
- 2010/5/19 19:15:46
-
- 解決日時:
- 2010/5/25 19:48:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自分もハイカラ大好きだったんで、今はちょっとビックリしてます。
ハイカラは重圧なバンドサウンドにマーキーのハイトーンなボーカルが絶妙な組み合わせだっと思います。
歌詞も共感できるとこもありましたし、「DAYS」や「ハミングバード」には失恋した時に励まされましたね。
新ボーカルになってからちょっとだけ聞きましたが、自分的に新ボーカルはマーキーとは天と地ほど差があると感じました。
現在は「ロック氷河期」と言われるくらいの時代なので、マーキーが残っていてもメジャーでやって行くのは厳しかったのではないかと思いますね。でも、現ハイカラのようにインディーズで地道に活動していれば、メンバーも若いので解散の時期はまだまだ先のことだったと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/20 21:28:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
マーキーがボーカルだったら他のメンバーがやりたいような音楽はできなかったと思う。
HALCAが加入してからハイカラらしくなったのに…
とりあえずハイカラの原点アンチノブナガを聴いてみてください
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/20 23:28:28
自分もマーキーがいたころが好きでした。
ハルカはやっぱりどうしても埋め合わせって感じが出てたし、新生ハイカラの曲は以前とはなにか違ったのであまり好きになれませんでした。
マーキーがいればまたヒット曲を出す可能性は十分にありましたからもう少しつづいたかもしれません。
ハイカラが変態オヤジの変態願望に潰された気がしてなりません。
本当に残念です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/20 21:14:33
結構好きでしたね。テレビも出てたし。でも主題歌じゃないと売れないというのは、厳しかったな。
新しいボーカルはマーキーに声が似ているが、見た目の雰囲気が違うのでだめだなと思いました。
声が違っても、見た目の雰囲気が似ているほうが、違った魅力があったかも。
しばらく活動休止して、またあらためてマーキーがボーカルで活動したら、結構活動も長続きしたかもね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/20 15:36:41