ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

注文住宅の建物本体価格についてご意見をお聞かせ願います。 本体価格:2350万 木...

kabu3500kさん

注文住宅の建物本体価格についてご意見をお聞かせ願います。
本体価格:2350万
木造軸組構造、布基礎、防湿コンクリート有、2F建て、延べ床面積42坪、オール電化、詳細仕様は以下の通りです。

キッチン:サンウェーブのフルフラット2550mmタイプ サンヴァリエピット、食洗器有
キッチンバック収納有
洗面:イナックス LC1200(1F), LC750(2F)
トイレ:イナックス タンクレス+大理石自動手洗いカウンター付き(1F), タンク有の一般的なの(2F)
バス:イナックス ラ・バス(1.25坪タイプ、浴暖無し)
サッシ:LOWE,ペアガラス,1Fのみ防犯+シャッター4箇所有
断熱材:長期優良住宅仕様、グラスウール(屋根+壁)、ポリスチレンフォーム(床)
屋根:瓦
床:銘木(1F,2F全て)
外壁:16mmサイディング(ニチハ)
ルーフバルコニー:4.5畳
設計管理費込み
長期優良申請費込み

消費税別
外溝別
登記や火災保険などの諸費用別
地盤改良別
屋外付帯工事別
カーテン、照明別

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bihekitotoroさん

正直、難しい所です。

注文住宅という物は、柱の材木1本から値段を積み上げられて、あらゆる足し算から出されるものですので、お気持ちは良く分かるのですが、これだけの多様な条件を挙げられていても、高い。安い。とは、言い切れるものでは有りません。

仮に、当方で建築を請負う場合においても、この提示金額より、安くも出来ますし、高くなる仕様を提供する事も出来ます。

当方で手掛けさせていただいたこれまでの家でも、千差万別でした。

一番高かったのは、私の兄弟の自宅を手掛けた時で、床面積的には40坪強で、あらゆる全てが込み込みで、坪単価に均すと70万円ほど掛かりました。(コネを駆使して、外構と、諸経費は別)

表現方法を変えると、シッカリキッチリした、将来において不足の無い家造りを目指すと、それくらいの金額は掛かるのが一般的とも言えます。

超ローコスト系の値段については、ココでもよく語られますが、私感では、あれは家ではありませんよ。

金額の事、仕様の事、家の将来の事、と、全てにおいて、建築業者に直接、何の遠慮もせずに申し入れていくべきだと思います。

あなたの家ですから、全てを知る権利は当然あるでしょう。し、その上で人との繋がりを持つ事が出来るのも、建築の世界だと思います。

その上で、セカンドオピニオン的にココを利用されるとよいかと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/20 00:49:38
  • 回答日時:2010/5/20 00:47:08

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

uika_rikurikuさん

○○というHMでというなら 比べやすいですが 見積もりだけでは 高い安いは分からないと思います

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/20 09:26:56

あなたにおすすめの解決済みの質問

建築関係者の方、または詳しい方に質問です 新築1戸建て ○構造体は無垢の木曽ヒノキ(ハリ部分などは米松) ○天井はハリを見せる構造 ○窓は全てペアガラス、樹脂サッシ、寒冷地用・シャッターつき ○フローリングは無垢のパイン...
このような住宅で延床面積43坪で2100万円(税込)はお買い得ですか?普通ですか? ある工務店の見積です。 家造り初心者で、勉強し始めたばかりです。 よろしくお願いいたします。 価格に含まれるもの・特徴  カーテンレール、...
小さな木造二階建て住宅を新築するとします。一階は10畳のリビングダイニングとバス・トイレ・キッチン、二階は6畳の部屋が二部屋。オル電化、外断熱壁。 ほかに特別な注文はしないとして建築費はいくらぐらいになるものですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時15分現在

725
人が回答!!

1時間以内に1,436件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く