解決済みの質問
面接について
面接について
先日パートの面接に行ってきました。ギフトセンターでお中元の注文を電話等で受けながらパソコンへ随時うっていく仕事です。時間帯は、半日の仕事でした。私は、0歳と2歳の子どもがいるので、とても都合の良い時間だし、少し遠いのですが交通費支給だったので、とても好条件でした。面接で合格すれば電話連絡。不合格の場合は履歴書送付でした。
面接の結果、合格だったのですが、条件付の合格で先方としては、パートとして雇うには子どもたちの事が気になるらしく、せっかく雇っても、子どもの都合で休まれたり、すぐ辞めたりするのは困るので3ヶ月間ほどアルバイトという形で週5~6日で働いてもらって、続けばその契約終了後双方の条件があえばパート採用と言われました。週3日にしてもらえないか?と頼んでもそれは難しいと言われました。
でも、私としては、半日だから続けられると思って応募したのに、なぜに試用期間としてフルの時間なのか分かりません。私に断らせたいのか、それなら後腐りなく最初から履歴書送付で不合格にすればいいのに、なぜにそんな回りくどいことをするのか理解できません。しかも、面接では子どもさんのイベントを優先してもかまいません。といっておきながら。
条件を出されて考えて折り返し電話することを伝え、かけなおすと担当者は、接客中だったので事務員の方が折り返し電話させると言いながら電話をかけてきません。
この企業は、どうしてこんなことをするのでしょうか?長くなりましたが、よろしくおねがいします。
-
- 質問日時:
- 2010/5/22 01:14:19
-
- 解決日時:
- 2010/5/28 23:56:02
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
他にいい人がいなくて、貴女を採用したい気持ちはあるけど、
以前子持ちの人がよく休んで困った、などから警戒しているのでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/22 19:15:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 面接不合格者への連絡のタイミングについて 次のような状況の場合、派遣会社は面接不合格者にどのタイミングで不合格の連絡をすると思いますか? ----- 紹介予定派遣で2名の候補者がいる。 派遣先企業側は人手不足のためできる...
- 電話をすると言ったのに、電話をしてくれない企業について 以前、とある会社が社員を募集していたので、履歴書を送付し、2月の26日に、面接の日にちは3月3日であるということを電話で伝えてきました。 しかし、その後こちらの都...
- アルバイトの合否連絡について 以前にもアルバイトのことで質問させていただいたのですが、その続きでもう一度質問させていただきます。 10月18日に面接をしていただき、二週間近く経っても結果が来ないので会社に電話で確認をし...