ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

保険外交の仕事ってどうなんでしょう?? あまりいい噂を聞きません。。。。 内定...

ID非公開さん

保険外交の仕事ってどうなんでしょう??
あまりいい噂を聞きません。。。。
内定もらったんですけど、悩んでいます。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

私も何も知らずに就職したことがあります。
良い点と悪い点を挙げますね。

良い点
●成果によっては新卒でも手取り40万、ボーナス100万位もらうことも可能
●色々な企業や家庭に接することができま す。自分の求める職業観(こんな職場で働きたい!)や家庭観(こんな家庭を持ちたい!)の確立に役立ちます
悪い点
●保険外交をしているほかの人の悪い評判 が自分に降りかかってきます。
例えば、「色気で落としてんでしょ?」 とか、「コイツも保険入れしか言わないよな」とか(社会には保険屋アレルギー の人がたくさんいるみたい。
●保険会社としては、毎月締め切りまでに 2件とか3件とかそれ以上の契約を挙げてもらいたいもの。毎月締め切り日には契約をあげる見込みのない人がしかられたり、自分の親兄弟の保険契約書を書いていたり、色々な修羅場が見えてしまいます。

契約をコンスタントにあげていける人で精神的にタフな人は大丈夫と思います。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

個人的見解ですが、
保険外交員云々よりも、まず自分がその職種にむいているかどうかが問題だと思います。一般の営業職もそうですが、人と話すのが苦である、というのであればかなり無理があると思います。顧客からの苦情や要求に対してどのように対処できますか?

↑の方のような営業をやっていては、すぐに限界が来ます。これは確かです。わたしはバブル崩壊後に飛び込みもいとわず、営業しておりましたが。
まずは、人の話を時間をかけてじっくり聞いてみることから始めてください。

• アバター

ID非公開さん

保険会社が保険外交員に期待していることは、その人の周辺の人間を自社の保険に入らせることです。

それ以上も以下も期待していません。

最初のうちは、身内なんかに声を掛けて入ってくれるのでいいのですが、そのうち壁にぶち当たります。

世の中飛び込み営業で契約取れるなら、わざわざ外交員なんて求人かけません。

その点をご理解の上やられるとよいかと思います。

保険外交員に限らず、職に就く場合はその職の本質を見極めましょう。

• アバター
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時01分現在

3805
人が回答!!

1時間以内に7,632件の回答が寄せられています。