ここから本文です

解決済みの質問

初めまして。以前肌診断で、血液循環と真皮の状態がよかったのですが、角質と表皮...

mriyhoo_zero1さん

初めまして。以前肌診断で、血液循環と真皮の状態がよかったのですが、角質と表皮がとても悪く、水分油分ほぼない状態…表皮重層化もしており、 剥離してないと診断されました。どういうスキンケアをしていけば改善できますか?悩んでます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pirokoro_000006さん

肌診断結果の前に、ご自分で感じる肌の悩みはありますか。特に悩みが無いのでしたら気に病む必要は無いと思います。水分や油分が無いと出ても、たまたまその時はそうだったということです。
その肌診断を受けたお店へ行って、もう一度実際の肌の状態をチェックしてもらって下さい。しっかり睡眠を取った翌日の午前中などにチェックしてもらうと、油水分量は全く違う結果になることは多いですよ。

また、その時にお店の方に聞いてほしいのが、角質層の状態です。ご質問をお読みする限りでは角質細胞が剥離していないわけですから、良いのでは?と思います。
肌の角質層は良く例えられる表現で、「レンガが積み上げられたような」という表現があります。レンガを角質細胞に例え、それを接着している物が角質層間脂質です。剥離していないのは、しっかり角質細胞が角質層間脂質でつながれている良い状態なのではとご質問からは推測されるのですが。

あと、お店の方は商売ですから、場合によっては過剰なスキンケア用品を勧められるかもしれません。できたら、2,3の異なるメーカーの肌診断を受け、総合的に判断されたら良いと思います。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます。お店の方からは、角質をとる事と保湿をする事を指摘されました。あとはセラミドが少ないと言われました。他のメーカーの肌診断にも行ってみたいですが、近くには資生堂しかありません…どのようなブランドに肌診断の機械があるのか教えて下さい。
  • コメント日時:2010/5/23 00:27:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

シミ対策液にお詳しい方に質問です。肌のサイクルについて 肌はおよそ28日サイクルでターンオーバーという言葉を耳にします。この意味は肌は28日周期で生まれ変わる、つまり下の肌が上に出てくるという意味ですよね。 例えば、日...
上皮、真皮、表皮・・・・・・・・・・・・・・ 皮膚において、真皮のうえにあるのが表皮。 では、上皮ってどこのことをいうのでしょう? これは、皮膚に限らずほかの場所にもあるようですが、 いまいちていぎがわかってません
定期的に肌診断をしてもらいたいのですが・・・ 最近、安くて自分に合う化粧品を探していますが、年齢も20代後半なので、多少は効果のあるものがいいなぁと思ってます。 そこで、色々試してみて、肌の状態をこまめにチェックし...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:スキンケア]

ただいまの回答者

09時31分現在

2131
人が回答!!

1時間以内に3,912件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する