解決済みの質問
チップ250枚です。 バンタン 文化服装 などの就職についてです。 そして学校の状況...
チップ250枚です。
バンタン 文化服装 などの就職についてです。
そして学校の状況についてです。
私はプレスかスタイリストを職業にしたいと考えている大阪に住む大学二年の男です。
最近、バンタンの説明会に行ってきました。
そして、バンタンの方と、1対1で三時間弱話をさせていただきました。
担当の方はプレスやバイヤーをしていた方だそうで、
ファッション業界の方とお話ができることがなかったので
とにかくいろんな事を聞いて、しっかり答えていただきました。
また、体験談などを含め、いろんな話をしていただきました。
ファッション業界の話やバンタンのことについていろいろお聞きしたところ
とても行きたくなる気持ちが強まり、大学や進路について悩んでいたのをほとんどすっきりさせてくださりました。
しかしそれは、担当の方のおっしゃっていたことがすべて事実ならのはなしです。
担当の方は、バンタンの卒業生の夢の実現率は約80%とおっしゃっていました。
在学中に、プロの講師の方に声をかけていただいて就職できたり、
現場密着型カリキュラムはバンタン生がいわば”アシスタント”として
現場で実践的に学び、頑張った人なら
就職に結びつくというものでした。
知恵袋を見ていると
バンタンに対しての評判が悪く
かといって文化服装もスタイリスト科はほとんどの人が
販売員になると拝見しました。
結局のところ
どこの学校に行けば就職や
卒業までの学校からの就職サポートを受けることができるのでしょうか?
スタイリストになるには、などは大体理解してます。
正直バンタンや文化服装学院の現状はどうなのですか?
また、他の学校で良いと思われる学校があれば教えていただけると嬉しいです!
私はとにかくとりあえず、ファッションやスタイリストの仕事について学びたいので
まず10月から大阪文化服装のスタイリスト科の週②の半年コース(授業料15万円)に行き
来年の四月から上京して東京の専門学校に一年間か二年間行き
就職、もしくはアシスタントをする。
といったかんじでこれからの進路をイメージしていました。
これはどうでしょう?
なにか改善点はありますか?
またプレスという職に就くには専門からのほうが成りやすいのですか?
大学に行きながらも
ファッションを本気で職にして飯を食っていきたいと考えてます。
また、バンタンの自己PR入試についてもお聞きしたいです。
受かりにくいとお聞きしましたが・・
自己PR入試でないと大学生はバンタンに入れないそうで・・
長くなりましたが疑問の一つにでもお答えいただけるとうれしいです
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/5/23 21:03:59
-
- 解決日時:
- 2010/5/28 22:49:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
質問者さん、はじめまして。
29歳♂です。
友人の数人がバンタン卒業生です。
私自身、服飾関係は専門ではありませんが、バンタンとその事業について知っていることを。
まず、バンタンは他の学校と意識が全く違います。
これは言い切れます。
私はメディアに関わる仕事をしており、春までは某大手電器メーカーで販促企画のディレクター職に就いていました。
毎日、仕事へ電車のなかで目にする看板。
山手線の原宿駅で止まった時に、毎日見た看板。
「世界征服」
これだけ書かれています。
田舎から上京し、初めて見た時はびっくりしました。
これが普通なんですね、バンタン。
社員募集の要項にも、普通の学校や企業では書かないようなことを書いています。
本気で世界を変えようと思っている学校、職員、学生が集まる場所だと思いました。
他にそんな学校があるなら私も見てみたいです(笑
また、私の幼なじみが以下のようなイベントの総合プロデュースを行いました。
http://www.mdn.co.jp/di/newstopics/4273/
しかし、まったくもって順風満帆ではありません。
毎日毎日悩み、苦しみ、病んでいました。出演した学生たちも同じで、寝る暇を惜しんで作業をしていたそうです。
そして、それを許し、それで結果が出る学校です。
あなたはあなたの信じる道を進み、それをその都度修正していくべきです。
学生になって数年後の就職先を決めるのは、あなたの学生生活の結果でしかありません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/28 22:41:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
こんばんわ、文化もんです。
バンタン文化どちらでもいいのですが、一般的な就職活動スタイリストではなれません。
これはOKですよね?そうすると、アシスタントにつける師匠さんを見つけることが重要になります。
スタイリストになりたい=服飾学校が必須!という訳ではないです。
スタイリストは一時期目指していたので解るのですが、
なりたいのであれば基本的に誰かの弟子入りします。そこでキャリアを積み、独り立ちします。
だれかスタイリストの方と連絡とったりしていますか?
雑誌社やスタイリスト事務所にコンタクトをとってみるといいかもしれません。
ちなみに学校ではコーディネートは教えてくれますが、仕事の世話までしません。自己努力です。
学院にはスタイリスト科というのがありますが、あまり服飾総合科とかわりはありませんね。
できれば、スタイリスト一本でなく服飾以外の他の仕事も考えた方がいいです。
本当にスタイリストにこだわるのでも、できれば服飾と他をダブルスクールか、大卒後好きな服飾学校に進学する事をお勧めします。
あまり学歴に左右される仕事ではない反面、クビになったらつぶしのきかない人生になります。
親の理解も必要になります。少なくとも一般的な社会人である数年は「無職」になってしまいます。
お給料も出ないので家庭にパラサイトしざるおえません。時台が時台なので、理解を得るには非常に難しいものがあります。
悔しい話ですが、私の場合、全然関係のない公務員になってしまいました。
文化の内情としては、先生に好かれることが最大の命題になります。これが人生を大きく左右させます。
もし、きらわれでもでもしたらそれこそ病気になるまで追い詰められます。
主観的で乱暴な意見ですが、軍隊のそれと変わりません。
やはり精神的に耐えられる人しか、服飾は向いてないと思います。
少し体験談を。
どうしてもなりたい!って思わないとなれない仕事なんですよ、スタイリストは。
アシスタント時台は基本的に¥はでませんし、仕事はきついです。
今、有名なスタイリストになって活躍している友人がいますが、アシスタント時代は壮絶でした。
在学中はもちろんジリ貧ですが、卒業後は公園で生活していました。アルバイトもしている時間がありませんし、収入もないので、食事はロケ弁当を持ち帰って数回に分けて食べたり、シャワーは師匠の家でかりたり。
よく私のうちにも避難してきた事がありました。
たぶん、この道に進んだ事を後悔した事があったかもしれないですが、
「おれ、服メッチャすきやから」のひとことでがんばっていました。
多分、彼がスタイリストとして生かしている知恵は学校で学んだ事ではなく、「おれ、服メッチャすきやから」というスピリットだと思います。
本当にスタイリストになりたいですか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/25 03:25:27

質問した人からのコメント
そして回答してくださった方々。
長文でご丁寧にありがとうございました。
みなさんのアドバイスや体験談などさまざまなことを今後の進路にむけて参考の一つにしたいとおもいます。本当にありがとうございます。