ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

NHKハーバード白熱教室のマイケルサンデル教授はジョンロールズの政治哲学をどうい...

pana_1379さん

NHKハーバード白熱教室のマイケルサンデル教授はジョンロールズの政治哲学をどういう論理で評判したか?
詳しく知ってる人お願いします。
ちなみに、私は初学者なのでなるべく分かりやす解説していただいたら幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ope_siteさん

NHK教育の日曜日夕方6時からの[ハーバード白熱授業]は、5/16のを見ましたよ。5/23は見れなかったですが。民主主義的政治(統治)権力を行使するために用いる手法とする「政治哲学」の有効性は民主主義政治の本質だと言うことを感じ取りました。哲学・倫理学は机上の空論ではなく実践学だと言うことです。有名な「カント」に関する契約論的白熱するやりとりに付いていける小生もすごく楽しみましたよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/24 11:48:21

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nodahirooさん

「ロールズ (現代思想の冒険者たちSelect)」講談社 川本隆史著に簡潔に書いてあります。手元にその本があれば詳しく教えてあげられるのですが。1600円くらいの本なので買ってみてください。

tukiko1さん

それは、次週ですよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
素直とはいかなるものかを・・・ 論理的にややこしく説明せよ ( ヒント:超個人的な哲学でかまわない, むしろイエス! ) 答え: 素直とは 『 ~ 』 である。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:哲学、倫理]

ただいまの回答者

03時18分現在

1398
人が回答!!

1時間以内に2,627件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く