ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在、設備工事業を経営していますが質問があります。 現場で作業した際に出る鉄く...

stepsuidouさん

現在、設備工事業を経営していますが質問があります。
現場で作業した際に出る鉄くず、余った鉄管などを事務所に持ち帰り不純物を取り除きくず鉄買取業者に持ち込んだ場合、
産業廃棄物運搬業の許可は必要でしょうか?

また、他社の依頼で他社の現場に引取りに出向き同じように処理した場合はどうでしょう?
自分で調べてみたところ、有価物は廃棄物にはならないとの事なので必要が無いと理解したのですが・・・
皆さんの回答をお待ちしています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yykikakuyumiさん

あなたの会社で排出されたものでもくず鉄屋に売り払うまではあなたの会社の資産では有りませんか。
自己資産をどの様に運ぼうが産廃ではないと主張すればそれまで。

ただし他社の同様状況では買い取り運搬となるはずで。
そうなれば回収運搬業となります。

ただね。
産廃取り扱いでは限られはしませんか。
古物回収業免許の方が遙かに扱う幅が広いと思えますが。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

現在一般廃棄物の収集運搬業を経営しておりますが、公共の仕事も徐々に条件が厳しくなってきており将来的に産業廃棄物処理または汚泥処理の仕事を考えております。産業廃棄物処理業または汚泥処理業の許認可の 現在一般廃棄物の...
故障したパソコン類の処分は、PCリサイクル法か何かで有料で処理をお願いすることになっていたと思いますが、 「故障 モニタ 買取」などでネット検索すると、壊れていても買い取ってくれる古物商許可業者さんなどがいらっしゃ...
産業廃棄物収集運搬業許可証について。 大阪府内で行なった場合、市の許可証以外に府の許可証も必要なんでしょうか。 ご教示方お願いします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時46分現在

5128
人が回答!!

1時間以内に9,791件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く