解決済みの質問
土地の売買価格と公示地価について こんにちは。 近々土地を購入して、家の新...
土地の売買価格と公示地価について
こんにちは。
近々土地を購入して、家の新築を予定している者です。
さて、希望している地域によさそうな土地を見つけたのですが、予算をオーバーしています。
そこで、いくらか値引き交渉できないかと、ネットで公示地価を調べるました。
売りに出ている価格と比較してみると、坪単価に換算して約10万円安い額で公示されていました。
ちなみに、公示地価の基準地とは番地が違いますが、環境的には極端な差はありません。
この場合、公示地価で買いたいという交渉は売主に失礼でしょうか?
総額で2800万円→2200万円とマイナス600万円の交渉となり、あまり下げすぎではないかとも思います。
そもそも公示地価と実際の売買価格は別問題なのでしょうか?
あまりにも不躾な価格交渉もいかがなものかと思いますので、質問しました!
-
- 質問日時:
- 2010/5/25 21:11:42
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/6/9 04:55:51
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
公示地価や路線値含めいろんな所からいろんな地価が発表されますが、売買で実際に用いられるのは実勢価格です。簡単に言えば実際に取引された金額です。
公示価格や、固定資産税の評価の基準となる「固定資産税評価額」などはこの実勢価格と離れている事が少なくありません。理由は書き始めるとかなり長くなりますので省略しますが、日本中で一日何万件と行われている売買ひとつひとつをそれに反映させるのは事実上困難だからというのが理由の1つです。
で、ここからは質問の回答になりますが、「公示地価で買いたい」という提案自体は構いませんが、実勢価格の方が高い場合(今回のケースですが)売り主は「何ふざけたことを」と拒絶するでしょう。残念ながら公示地価が売買の指標にはかならずしもならない、これが現実です。しかも、土地の形状によって坪単価は大きく変動するので、貴方が買いたい土地と公示地価のそれが大きく違う場合、公示地価は参考以下の扱いにしか成らないのです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/25 22:10:17
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 土地の売買をするときの価格は・・・ 近く土地を買う予定なのですが。 知人から購入する予定で、仲介業者などを通すと余計なお金がかかるので、直接やりとりしよう、と言ってくれています。(なので、できれば登記も自分で) そ...