ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

少子化になると何が「本当に」まずいのか?

pon467さん

少子化になると何が「本当に」まずいのか?

前回少子化の原因についてまとめて、今回は少子化の具体的問題について伺いたいと思います。ずばり少子化で問題になるまたは問題になるであろう事柄を論評してください。(参考文献もお願いします)やはり自分だったら労働力人口が減る、保険や年金の負担額が年々増していくぐらいしかいえない気がします・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mpda1971さん

単に人口を増やすと、食料問題やより格差社会が広がります。 政府は単に税収や年金で若者に負担を考えているのでしょう、今や毎年赤字国債で国の借金を増やしています。 借金を負担させる子供を増やすのが政策なんですかね?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

endomoyuさん

例えば、子供が居ない人が老後に病気になったら、どうするのでしょうか?

子供がいるのであれば、「まず子供を頼って」ですよね。
それでダメなら生活保護などの福祉となる。
老人の「生活保護」が増えてしまうのでは無いでしょうかね?
(今でも、生活保護の多くは老人とのことですし)

たぶん、調査したら「子供がいるから、生活保護を受けずにすんでいる」
ような老人は結構いるのではないかと思います。

子供が居れば、まず第一に「親を引き取る可能性がある」
第二に、「福祉の負担を分担する頭数になる」と、福祉の負担軽減の可能性が2段階あるのですがね。

alpha9515さん

1:年金支給額が減る(年金は積み立てではなく世代間助け合い制度だから)
2:労働人口が減り生産力が落ちて経済が悪化する
3:税収が減るので国民の福祉が充実しない(国保、社保も含む)
4:親、祖父母は子&孫が幸せの象徴となる。よって幸せが減る。

とまあ、こんな所だね。
晩婚やむなしだけど・・・普通に考えたら・・・
40歳で子供を産んだら、その子供が大学を卒業するのは満22歳。
よって親は62歳。もう学費が危ない。
40歳で子供がいなきゃ悪だね。
死ぬときに実子がいないってのも、かなり親不孝だ。
『人間として、それでイイんですか?』ってレベル。

よく考えたほうがイイな。

rashou_hyuoさん

簡単です。

経済が貧しくなります。

中国が経済で強くてアメリカも文句が言えないのは何故ですか?軍事力や経済力云々いったところでアメリカも日本は無視しても中国には何も言えません。

消費する人間がいること自体が経済力です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

少子化による社会的な問題とは? 現在、どの世界でも社会問題のひとつに少子化問題があります。でも、少子化が進んでいくと具体的にどんな悪い事があるのでしょうか?人口減少以外になにがあるか教えてください。。。
少子化問題!! 本当に少子化は問題なのでしょうか??? 読んでくださってありがとうございます。 現在地球には、60億の人口がいます。多少の誤差はお許し下さい。 日本には1億以上の人口がいます。世界に一億以上人コがい...
少子化が叫ばれて久しいですが、人口が減ると経済活動が活性化しなくなり国が衰退する。もしくはゆとり社会となって今より住みよくなる。どちらだと思いますか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

02時15分現在

2190
人が回答!!

1時間以内に4,306件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く