ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アメリカで出産の内祝いについて

erikotoatomuさん

アメリカで出産の内祝いについて

アメリカで出産をして主人の会社の方からお祝いを頂きました。
アメリカでは内祝いの習慣はないようなのですが
永住の日本人の方が多いので内祝いをしたいと思っています。

頂いた物の金額が違うので中身を変えたいと思っています。

アメリカではチョコレートを贈る習慣があるらしいので
オーダーメイドの記念のチョコレートを作ったのでそれを渡したいと
思っているのですが1つ200円程度のものなので
「生まれました」の報告の葉書のようなものに値するのではないかな?と
考えています。
なのでお祝いを頂いていない方にもお渡しするつもりにしています。
お祝いを渡してないからもらえない人がいるって言うのが
目に付くといやらしいと思うからです。
そこでチョコレートの他にお祝いを頂いた方にだけ
チョコレートと一緒に渡しても目立たない小さい物で
何かしたいと思ったのですがなかなか思いつきません。

デパートのギフトカードをクリスマスなど色々な場でプレゼントする習慣があるので
ギフトカードにしようかと思うのですが
日本ではあまり商品券のようなもので内祝いをすることがありませんので
ギフトカードで贈ると失礼にあたるのかがよく分かりません。
アメリカにいらっしゃる日本の方へ日本文化の内祝いとして
ギフトカードを贈るのは失礼でしょうか?

また他にチョコと一緒に贈っても目立たない程度の
内祝いにアイデアをいただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jameshopkins5747さん

アメリカでは、女の子が生まれると、父親が友人や同僚に葉巻を送る習慣がありますね。アメリカには内祝いやお礼返しという習慣はなく、単に、誕生報告として、子供の名前、生年月日、体重と身長を書いたカードを送るだけです。プレゼントをいただいた方には「xx(プレゼントの内容)をありがとう。xx(赤ちゃんの名前)が着たらとっても似合いそうで、楽しみです。」のようなことを手書きしたThank Youカードを出すだけです。

内祝いは、日本人相手だけで大丈夫。チョコレート程度はいいですが、それ以上のものをアメリカ人に贈ったら「なんで?」と思われます。

ですから、内祝いの品物も、日本人に無難なものを選べばいいと思います。(タオルとか、クッキー程度?)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
出産内祝いで商品券 本で目上の人にお祝いを頂いてお返しをする時、 商品券では失礼にあたるとかいてありました。 やはり物の方が無難でしょうか???

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時14分現在

1444
人が回答!!

1時間以内に2,703件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く