ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

胡蝶蘭が・・・

gizisannsaikouさん

胡蝶蘭が・・・

お祝いでもらった白の胡蝶蘭が緑に変色してきました。
何故だか分かりません・・

どのような処置をしたらいいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kakedashinooyaziさん

gizisannsaikouさん、こんにちは。
「白の胡蝶蘭が緑に変色してきました」
花は葉が変化した物と昔から云われます。白花はアルビノ種と云われ、いわゆる
色が抜けている場合がほとんどです。
その為、日照によって、また接種する栄養によって変化する事は良く有ります。
今回の場合、日照が不足しているのではないでしょうか?
カトレアも緑色の種類が有ります。通常の日照で栽培すると開花後2〜3日する
と黄色のカトレアに成ってしまいます。その為、緑の発色を良くする為に蕾みが
ふくらむと薄暗い場所に移動させ、開花させる事が有ります。シンピジュームも
発色の為と、葉の色を(緑を濃く)良くする意味も兼ねて薄暗い所で咲かせます。
栽培されている現状が不明なのでハッキリとは云えませんがその様に思います。
胡蝶蘭の遮光率は50〜60%程度です。カトレアより少し暗い位です。憶測の域
を出ない回答ですが、そんな管理をされると緑は薄く成ると思います。
以上、参考に成れば良いのですが。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
い ま ど き 薄 型 テ レ ビ が な い 家 庭 な ん て あ る の で す か ?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:植物]

ただいまの回答者

06時32分現在

863
人が回答!!

1時間以内に1,786件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く