ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

お礼500枚。 大学4年生、男子。就職活動の悩み。

oraora_mudamuda_uryyyyyさん

お礼500枚。
大学4年生、男子。就職活動の悩み。

某大学の4年生です。大学はマーチレベルです。
将来、実家(パン屋)を継ごうか悩んでいるので、「経営を学べる」というワードで検索して引っ掛かったとこを、業界・職種関係なく受けていました。
結果、外食チェーン(大手とは言えない規模)から内定頂いたのですが、そこに決めようか悩んでます。
悩む理由としては、以下のとおりです。

決めようとする理由
・楽になれる(将来の不透明さから開放される)
・店舗の運営、経営が学べる

決めたくない理由
・労働環境(休日少ない、薄給)
・経験の幅が少ない
・外食産業へ就職することに対してやたらと印象が悪い

こんな感じです。
ただ、仮に実家を継ぐとなったことは考えると、労働環境はデメリットではないのかもしれません。

そこで、皆さんにお聞きしたいのは
1、外食チェーンに就職するメリット・デメリットが他にあるか
2、外食チェーンに就職すべきか否か
という2点です。

どんな意見でも構いませんのでよろしくお願いします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ganbagnbagnbaganbareさん

・外食チェーンに就職するメリット:将来的に家業を継ぐならば一度は外の世界を知るのもよいでしょう。
・デメリットが他にあるか:単純作業になれてしまいそう

・外食チェーンに就職すべきか否か:自分の意思だと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ikezu0825さん

外食コンサルです。
自身も現場に入ってます。

1、外食チェーンに就職するメリット・デメリットが他にあるか
■メリット
①人のマネジメントが学べます。若いうちから人を使う経験は外食が多いです。
②人間関係のストレスに強くなります。自身でお店を経営すれば、モラルの低い人材を使わなければならない場面に出会わないとも限りません。
③忙しい中での優先順位を考える癖がつきます。ちなみに他業種でも忙しければ学べます。

■デメリット
①企業によりますが、休日が少ない、なんてものではない場合があります。400時間超えても働けますか?
②店舗では「客待ち」に慣れてしまい、自分から物を売る能力が養えない。
③基本的にルーティンワークのため、異動や新店舗立上げがない限り、企画力が養えない。
④店舗拘束時間が長いため、世の中の流行りや新しい情報、成功事例情報等を得られる機会が少ない。
⑤店舗の力(立地・価格・商品力)で売上を持っているため、個人の対人交渉能力が養えない。

2、外食チェーンに就職すべきか否か

■個人的な意見ですが、大手ベンチャーに限らず「否」です。

BtoB企業での営業職に就きましょう。
マーチレベルならばそこそこの企業(底辺ではない)に入れると思います。

新規営業を中心とする部署でトップクラスになれれば、情報収集力・折衝力・企画力・自己マネジメント力(根性とも言う)において、外食産業で10~15年経験することを、もう経験していると思います。人脈も出来ます。

ただし入ってはいけないブラック企業は調べておきましょう。
代理店もやめましょう。

ご自身の考えておられるデメリット『経験の幅が少ない』は
選らばない理由として、最も正しいのではと、思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時23分現在

3358
人が回答!!

1時間以内に6,561件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く