解決済みの質問
じゃ、鳩山がやめなくてもすんだ普天間の解決策はあったとでもいうんですか?
じゃ、鳩山がやめなくてもすんだ普天間の解決策はあったとでもいうんですか?
鳩山氏には、この激動の中を一直線に信念を貫いていけるほどの理念はもともとなかったということでしょう。それは彼の人間性に基づくものだから仕方ありません。そもそも、小沢が代表を退いて、代表に就任し、総選挙が予想以上の大勝利で、首相にたどりついた。あとは「友愛」だけで、君臨できる!! まさに、おぼっちゃまです。世の中は甘くない・・・ということでしょう。
それでも、かわいそうな彼を少しだけ、かばってあげられるとしたら・・・
すべての人に納得してもらえる普天間の解決策はない!!!! ということです。それは鳩山氏一人の問題じゃありません。
彼をとりまく、あらゆる人々、与党、野党、国民、マスコミが、それぞれ自分の立場で傍観者として論評するだけで、「これならうまくいく」という提案のひとつさえなかったことからも明らかです。鳩山も取り巻く人々も、同様に愚か、無能としかいいようがありません。なのに鳩山一人が無能呼ばわりされていたわけです。
簡単に整理しましょう。
宜野湾市の人々・・・「普天間出て行け!!! 」 当たり前です。
名護市の人々・・・「辺野古、絶対反対!!!」 当然です。
徳之島の人々・・・「基地はごめんだ!!!」 そりゃそうでしょ。
全国知事会の人々・・・・「それぞれ基地負担を全国で、なんてとんでもない!!!」 知事としては、それしか言えませんわな。
社民党の人々・・・「グアムにもっていけばいい!!!」 国外であればどこでもいいというだけでしょ。
米政府・米軍・・・「現行案でなきゃ、戦略は保てない!!!」 そりゃ、そうですわなあ。
自民党など野党の人々・・・「いつまで、ぐずぐずやっとるんじゃ」 どっち転んでも噛みつけますわなあ。
こんな中で、誰もが得心する解答、あるわけないですよ。
もし、今回、社民党との連立を重視したとして、じゃ、移設する場所は辺野古以外のどこかあるんですか。時間かけるのも許されず、ぐずぐずしてると無能呼ばわりされ。とりあえず一歩すすめるなら、リセットして現行案に戻るしかないでしょ。
袋小路ですね。少なくとも普天間には、もはや何の展望も見出せない。
哀れ、鳩山首相です。
-
- 質問日時:
- 2010/6/2 13:42:19
-
- 解決日時:
- 2010/6/4 15:09:01
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
okaden75さん
そう、質問文で整理されているとおり、解決策はないのです。
唯一有るのが
「米軍基地はアメリカにお持ち帰りいただく」
これだけです。
これこそが最善であり、最も筋の通る解決策です。
抑止力論がありますが、これは間違いです。
彼らは「殴り込み部隊」であり、国防は目的としていません。
戦争の最前線に向かう部隊なのです。
つまり、日本(沖縄)はアメリカの「足場」にされているだけ。
しかも気前よく「思いやり予算」なんかくれるし。
国際常識的には、逆に地代家賃取るくらいです。
やっていることが逆。、
だから、アジア諸国では米軍基地は縮小傾向なのに、
日本だけ拡大傾向なのです。
(これはアメリカ自身の経費削減もありますが)
これは、一般マスコミではほとんど報じられませんでしたが、
日本共産党の志位委員長が、アメリカに渡り
キッチリと「日本国土上にこれ以上基地を置く場所はありません。
お帰りいただくしか解決策はないのです」と明言し、
交渉してきています。このとき核拡散防止についても
被爆国としてのはっきりとした意見を突きつけてきているのです。
本来これは政府および総理大臣の仕事です。
米軍基地は、無条件返還。これしか路はないのです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/2 13:59:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
もともと民主が沖縄駐留の米軍基地で、まったく考えが反対の社民と連立を組んだのがそもそもの間違いではないでしょうか。
昨年の秋に新政権が誕生した時、これは素人目にも分かることだったでしょう。
私は、昨年末で普天間問題が浮上した時に社民をあっさり切るもしくは、向こうから離脱させる これくらいのシナリオは持っているのだと思ってました。
そしてやはり、鳩山さんは勉強不足だったということもあるでしょう。自民が辺野古という考えをおおよそ15年掛けて導きだしたという経緯を分かってなかったのか?それともそこに卓越した考えや手段を懐に持っているのかとも私は考えました。
キーポイントになったのは、昨年の名護市長選挙で反対派が僅差で当選した事でしょう。本当に僅差でしたよね。
沖縄は、じっさい経済的理由から米軍支持の人もいることは周知の事実です。
あれで賛成派が当選していれば、打開策があったのかもしれません。
あと、私は前々から思っていたのは日米同盟が日本には不可欠であるのは前政権も現政権もブレなく言ってます。
それであれば、これは国家の方針であると政府は国民にアピールや理解の徹底をするべきではなかったでしょうか?
在日米軍=「暴行事件 騒音 事故 原子力 核」 これらは確かにあることだけど、そればかりしか新聞もテレビも言わないじゃないですか。米軍が現在の日本の国防に非常に重要な役割をもっているのは、疑いのない事実です。これをほとんど言わない。
これじゃあ、米軍を知らない有権者は「怖い 危険 迷惑」こういった考えを持つのは当然です。
都道府県知事 市長 町長 受け入れるわけはないですよ。
この部分が是正されなければ沖縄問題は永遠に解決しないでしょう。米軍が去るまでは。
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/2 22:01:26
- 回答日時:2010/6/2 21:47:32
誰から見ても無理な短期の期限をきっていたので何を考えているのかと思っていましたが、
鳩山由紀夫はマスコミや国民、沖縄県民、野党よりも大分長いスパンで物事を見ているようですね
基地がどう転ぼうとも、沖縄の基地の負担を減らすべきであるという声はもう変わらないでしょうし、
他県も当事者になればアメリカではなく国は自分で守るべきという主張に移っていくのではと思います
鳩山由紀夫は政権交代直後から核武装まで視野にいれた発言をしていました
社民はそれに反発していたので、決別は避けられなかったでしょうね
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/2 17:04:49
普天間に関して、鳩山氏には戦略がなかったと言う他ありません。簡単に決着がつかない問題に期限を設けたことなどから、そのように判断できます。仮にあったとしても、簡単に修正したのであれば戦略と呼ぶに値しません。
鳩山氏には期待しておりましたが、事ここに至っては、自業自得と言う他ないと考えます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/2 14:01:50
m_1a7o3さん
もう過ぎたことなので仕方がないですが、
とりあえず政権交代で白紙に戻した状態のときに普天間は危険なので閉鎖、
原稿案でも何でもいいから普天間の危険性排除が最優先事項だったはずです。
そこから日米安保、アジア太平洋安保、自衛隊、憲法について一から考え直すべきだったと思います。
国民自身が。
もちろん4年でできることではないので長期的に考える必要はありますが。
鳩山さんは自分で考えて行動していたのか?
誰かに踊らされていたのか?
わかりませんが、確かにここまで来るとかわいそうですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/2 13:53:49
あなたにおすすめの解決済みの質問
- うお!福田首相が民主党の小沢党首に連立与党を組むことを公式に打診したと臨時ニュースが入りました。 いよいよ公明党を切り離すつもりになったのでしょうか。 または3党連立を考えているのか、まさに激震です。 小沢氏は回答...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント