解決済みの質問
給湯器の配管について 給湯循環配管部分です。 この配管方法って問題ないですか?
給湯器の配管について 給湯循環配管部分です。 この配管方法って問題ないですか?
我が家の石油風呂給湯器が不調で交換しようと思い、現状の配管状況を確認しました。給湯の循環配管のみの説明です。
給湯器給湯口 > 循環ポンプ > 各水道混合栓 > 給湯器の排水口 となっています。
1)循環ポンプの位置ですが、いろいろと調べてみると戻り側に設置が適切との文面がありました。我が家は往側ですが・・
2)循環の戻り配管を給湯器の排水口に戻して問題ないのでしょうか?
以上2点について、詳しい方、専門家の意見をお伺いいたします。問題ありでしたら、適切な配管例も教えてください。
-
- 質問日時:
- 2010/6/4 05:30:42
-
- 解決日時:
- 2010/6/6 09:09:14
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
結論は問題ありません。
循環ポンプの位置は戻りに取付ける図が出回ってますが、
それは大型施設の給湯設備でのシステム図です。
大型施設になると往側の管径は太く、返りは遅くなります。
循環量は湯冷めの問題だけで能力の小さいポンプが選定されますので
管径の太い往側の配管に取り付けるのはうまくないと言う事です。
一般住居でしたら往も返も20Aではないでしょうか?
それなら往管にあったほうが圧力も上がって良いかも知れません。
今から戻り管に移設したらシャワーの圧力に不満を感じる事でしょう。
戻り管の接続口ですが、缶体の真ん中当たりに接続口があれば理想なのですが、
おそらく無いので下部の排水口に接続したのではないでしょうか?
問題は排水バルブがなく、何かあったときの水抜きができず
メンテナンスができなくなっている場合は考えなくてはなりません。
それにしても一般住居で複管式給湯設備とはかなりの豪邸ですね!
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/5 07:44:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
普通給湯配管は追い炊き部分は往 戻り 水(入)湯(出)
排水というのはドレン(水抜き)とボイラータイプで排水があるはずですが
追い炊きの金具に無指向の物が多いのですが
設備機器販売施工20年ほどやってますが
質問の意味が少しわかりません
それに排水口部分なら追い炊き配管とはかなり径が違うのですが
メ-カ-機種等を明記してもらたほうが分かりやすいです
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/4 12:55:29
bkfhideさん
配管は特には問題ありません、大型施設では通常は戻り配管にポンプを付けることが多いですが。
給湯器の排水口への温水の戻しは給湯器(ボイラー)の種類によっては問題がある場合もあります、可否はメーカーなどに確かめると良いでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/4 12:17:02
一般的には戻り側にポンプを取り付けます。
通常は添付の画像のような配管をしますが、一般住宅などでは時々
往き側にポンプが付いているのを見かけます。
大型の建物(ホテルや温泉施設など)ではほとんど戻り側だと思います。
最近はこの循環配管に対応できる小型の家庭用給湯器はかなり少なくなってきていますので
対応については慎重に検討すべきかと思います。参考になれば幸いです。
ノーリツやリンナイなどで給湯器まで循環水を戻さない即湯ユニットと言う製品もありますので
参考にしてみてください。
減圧弁内蔵タイプの給湯器の場合は画像の方式だとうまく給湯が循環しないので、缶体の排水口に接続することがあります。
その場合は給湯器自体が給湯の強制循環に耐えるかどうかをメーカーに確認する必要があります。
業務用の減圧弁外付けタイプであればほとんど問題ないと思いますが、家庭用はあまり頑丈に作られていないので注意が必要だと思いま。
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/4 14:03:56
- 回答日時:2010/6/4 11:20:05

質問した人からのコメント