ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「太陽光発電+オール電化で頭金無しで、エコキュート本体プレゼント」こんな会社あ...

nizanohayatoさん

「太陽光発電+オール電化で頭金無しで、エコキュート本体プレゼント」こんな会社ありますか?

ついこの間の事なのですが、「永久使用できる太陽電池を設置して、オール電化の給湯器などの設備費用や設置費用も頭金なしで、光熱費が¥0になります。頭金はかかりません!太陽光で発電した電気は東京電力に高く買い取ってもらえるので、お財布にも優しいです。設置費用はローンになりますが、今まで払っていた光熱費代わりに払えるので、急に大金が必要になる事がありません。今なら、先着順ではありますが、エコキュート(本体価格80万?)本体がプレゼントになります!」
とうたっている業者が来ました。こんなウマい話、ありますか?もしくは、同じような事を言っていた会社と契約された方はいますか?ウチは、主人が怪しいと言って断ってしまいましたが・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tz_ssplさん

はじめまして。元オール電化営業マンです。

結論から言いますと、訪問販売業者の常套(じょうとう)手段です。
エコキュートの製造メーカーからその業者は当然製品を購入し、無料で提供できるわけありません。見積書にエコキュートの本体価格を0円にし、工事費や太陽光発電の本体の金額にあらかじめ上乗せした金額を記載する。合計金額は普通に販売されている金額と変わりませんが消費者心理に漬け込む形です。「エコキュートを0円にする」・「モニター価格で設置致します」・「今日契約してくれるなら○○円値引きします」・「近所の家も設置するから工事費を安くできます」・「今なら本体無料」・「補助金の枠が終わりそうなので今日決めてくれませんか」などのオーバートーク(誇大発言や誇大表示)はあくまでも契約を急がせるための手段にすぎません。

ただ、このような常套手段を使う業者は、地元の工務店やリフォーム会社の1.2倍くらいの価格での販売はざらに行います。太陽光やオール電化設備は決して安くありませんので、注意して下さい。ただ、一概に訪問販売業者がすべて悪いわけではありませんが下記内容の会社は要注意です。
①会社のホームページがない
②ホームページはあるが、施工事例やお客様の声などがなく、メーカーのカタログを索引しているだけのホームページ
③ホームページに施工事例やお客様の声はあるが、更新されていない

これらの会社だと悪質な訪問販売業者と考えても良いかと思います。

参考までですが、失敗しないための対策
①1社で決めるのではなく、2~3社の見積もりを取る
②オーバートークがない会社にする。ちなみに「光熱費が0円になる」は絶対ではありません。なる月もあれば、ならない月も当然あります。各製造メーカーは光熱費0円を目指そうと唱っていますから。
③電力会社からの紹介業者にも見積もりを取る
④「太陽光発電設置業者エコボル」などの設置業者の情報検索サイトから探す などなど

甘い誘いの言葉に惑わされることなく、250~350万前後の住宅設備ですので、十二分に注意し、じっくり検討して下さい。重複になりますが全訪問販売業者が悪質ではありませんが、甘い言葉を言う企業は絶対ダメですよ。

質問した人からのコメント

• 成功常套手段とは知りませんでした・・。さすが元関係者の解答ですね!とても説得力がありました。これから色々検討してみます。本当にありがとうございました!!
  • コメント日時:2010/6/4 13:55:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bkfhideさん

太陽光発電をkw単価50万で契約できれば買っても良いかも。
世の中うまい話などあるはずがありません、セールストークに騙されてはいけません。

ddddan0578さん

よくある話です。定価で販売しても違法ではありません。定価販売の利益でエコキュートぐらいサービスしますよ。屋根の条件次第で太陽光を信販使ってもメリットがある家があります。手数料かかりますが。怪しいと思うでしょうがエコキュートぐらいサービスできる販売価格なのです。うまい話と感じたら話ぐらい聞いて見て判断なされると良いのでは?相見積もりで他者の価格でエコキュートサービスを要求してみてはいかがでしょうか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/4 10:53:49

あなたにおすすめの解決済みの質問

オール電化(IHとエコキュート)と太陽光発電(ソーラー)取り付け込みこみで400万は高いのでしょうか?メーカーはサンヨー製です。ローン月額29000円です。
太陽光発電 新築計画予定で今、契約寸前まできています。オール電化、エコキュートは予定に入っているのですが、太陽光発電をどうするか迷っています。となると200万ほどアップします。しかし、これからの月々の電気代はおさえた...
「エコキュート」や「太陽光発電」は結構聞きますが「太陽熱温水器」はそれ程は聞きません。 経済性(イニシャルコスト、ランニングコスト(メンテ費用)、省エネ)や温暖化防止対策にどうでしょか? オール電化を検討中です。 電話...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:新築]

ただいまの回答者

02時11分現在

2342
人が回答!!

1時間以内に4,366件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く