解決済みの質問
MacのG5について質問です。身内からG5を貰ったのですが、その人間によると使用して...
MacのG5について質問です。身内からG5を貰ったのですが、その人間によると使用している際に起動出来なくなりデータ救出の為ハードディスクを抜いたので、新しいのを用意して使えるようであれば。との事でした
そこで、Macのお店に行き、その内容を伝え、対応しているハードディスクの購入が出来るか確認したところ、
一度ハードディスクを抜いた物は取り扱えないという事と、その場合ハードディスク単独での販売はしていないので
家電量販店にてHD-500FBS2/3G(500GB)が対応しているとの事でした。ただし、純正品ではないのでとの注意点もありました。
早速、そのハードディスクを購入し、設置し起動を試みたのですが現在、動いておりません。
説明書の通りのフォーマットの仕方等を確認しながらやっていますが、起動後暫くすると、ウィーンとファン?が回転
しているのですがディスプレイには何も表示されず真っ黒なままで、そのまま待っていても何も変わらない状態です。
ディスプレイの電源や接続方法は確認しましたが問題なさそうです。また、ディスプレイ自体も他の(他のPCで使えているやつです)を繋げて試してみましたが変わりませんでした。
上記以外に、以前の立ち上がらなくなった原因などは不明です。これは単純に壊れてしまっているのでしょうか?
それとも、他に何か手段はあるのでしょうか?
当方、パソコン等に関しては無知の為、こちらに挙げた情報くらいしか分かっていないです。
これだけで、情報が足りているとは思えませんが、申し訳ないですがこの状態で何かしらが分かれば有り難いと思っています。
宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2010/6/4 10:46:10
-
- 解決日時:
- 2010/6/8 16:07:08
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
他の方もかかれていますが、OSが入っていないので、何も立ち上がらない、変化がないのは当たり前です。
もらったG5に附属されていたインストールCDをCDドライブにいれ、電源を押したときにCキーを押しっぱなしにすると、
起動ディスクが(通常ハードディスクなのが)CDになり、CDの中のOSを読みに行って立ち上がります。
その状態でハードディスクの初期化やインストールなどを行い、その後再起動をするときにハードディスクのOSで起動します。
※これは新しいOSをインストールしたりするときの基本です。
買ったときにはOSがアプリがハードディスクに入っているのですべて電源を入れると使える状態になっていますが、
ハードディスク自体はただの記憶媒体(からっぽの入れ物)なので、中身を入れないと何もできません。
本当は古い機種などはある程度知識があって自分で対応できる人が使ったほうがよいんですけどね。
たぶん、これからもいろいろ問題が出てくると思いますよ……
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/5 00:22:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ii3pvy63さん
起動を試みたというのは、HDDを入れて電源を入れただけですか?
買ってきたHDDにはシステムが入っていないので、起動しないのは当たり前ですが。
1.G5に付属しているインストールCDを入れる。
2.Cキーを押しながら起動する。
3.HDDをフォーマットする。
4.HDDにOSをインストールする。
という手順を踏んで下さい。
(起動時にマウスを押しっぱなしにしておけば、CDトレイが出てきます。)
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/4 11:50:12
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 以前より使用している、外付けのハードディスクが突然妙な認識をされてしまいました。 外付けのハードディスク:BUFFALO 160GB (HD160U2) 使用PC:NEC バリュースター OS:WINDOWS XP Home Editio ハードディス...