ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

カールじいさんの空飛ぶ家なんですが。DVDFab7で読み込みはできたのですがD...

kbxqf938さん

カールじいさんの空飛ぶ家なんですが。DVDFab7で読み込みはできたのですがDVD-R DLデジタル放送録画対応

映像ソフトなのえ、DVD-R DLデジタル放送録画対応の片面2層のものを買ってきました。
しかし、ソフトのほうで対応していないメディアだと言われました。
何か設定とか必要なんでしょうか?

もしくはデータ用でも再生させる方法が、あるのでしょうか?
まだ試用期間ですのでFab購入か悩んでます。
分かる方いらっしゃいましたら教えてください。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jada_0さん

DVD9で出力していますか?
ライティングソフトは何をお使いですか?
また、ドライブはDVD-R DL対応のドライブですか?

ちなみに、デジタル放送対応(CPRM)メディアでも未対応メディアと同
様にライティング出来ますし、再生も出来ます。
当方の近辺のショップでは、データ用のメディアよりも、こっちのメディア
の方が安いので、DLにライティングする時はCPRM対応のメディアに
ライティングしております。

当方は、基本的には「AnyDVD HD」+「ClonDVD2」ですが、
「DVDFab7」+「imgburn」 or 「DVDFab7」+「Power2Go」
でも問題無く出来ましたよ?

ただ、他の方も言っておられる通り、DVD-R DLは互換性に難が有
ります。
当方の環境では全く問題が出ておりませんが、ドライブが対応してい
て可能なら、三菱化学メディア製のデータ用の「DVD+R DL」を利用
する事をお勧め致します。

…って、この質問はライティング前の事ですよね?
ライティングした後で、メディアが再生できないとの事でしたら、上記に書
いた「DVD+R DL」を試して見て下さい。
但し、PCのドライブが対応している事が条件ですが。

メディアに関しては、リッピングしたものをライティングするので有れば全く
関係無いので、どちらかお好みの方で構わないです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/6/8 14:33:20
  • 回答日時:2010/6/8 14:30:06

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/6/8 21:23:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ilove2catstakutoさん

使っているPCのドライブが、書き込みに対応していないのでは?

DVD-Rの2層書き込みは、「ハイパーマルチ」
ドライブでしかできませんよ・・・!

urara_sampoさん

>DVD-R DLデジタル放送録画対応映像ソフトなのえ、DVD-R DLデジタル放送録画対応の片面2層のものを買ってきました。
ここの表現がよくわかりませんが・・・

デジタル放送対応(CPRM)メディアを使う必要性はまったくありません。
リッピングソフトにCPRMメディアを使ったことがないのでどんなエラー表示が出るのかは不明ですがDVDドライブがCPRMに対応していないだけかもしれません。いずれにせよCPRMを使う必要がないので問題ありません。

>データ用でも再生させる方法が、あるのでしょうか?
データ用に記録するってことですか?
データ用でもビデオ用でもまったく同じものなのでこれも問題ありません。

ちなみに2層式を使うのであればDVD+R DLのほうが互換性を高められます。
DVDドライブが対応しているか確認してください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

DVD+R DL にデジタル放送をムーブしたいのですがムーズしたディスクを再生したとき1層から2層に切り替わる時は一瞬映像は止まりますか? 以前片面2層の映画を買った時に映像が一瞬止まったので・・・ よろしくお願いします。
市販されているDVDソフトは、片面2層であっても機種を選ばずに再生できますが、空のDVD-R DLに焼いたものはなぜ再生できないのでしょうか。同じ片面2層なのに、一体何が違うのでしょうか。
デジタル放送で録画したコンサート映像と、同じコンサートの市販DVD、 市販DVDは片面2層で収まっているのですが、デジタル録画の方は画質を(片面2層用に)落として録画します。 同じ映像なのに容量が違うのでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時47分現在

775
人が回答!!

1時間以内に1,520件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く