解決済みの質問
原因がわかりづらいトラウマに有効な治療法を教えてください…。
原因がわかりづらいトラウマに有効な治療法を教えてください…。
現在、カウンセリングを受けております。
NLPがメインの先生のもと、以前に比べるといろいろなことがわかりましたが、根本的な解決には至っていません。
NLPの先生に言われましたが「アレックスさんは、核心をつかれると、そこを避ける傾向がある」とのことです。
私が受けているところでは、いろいろと相談し、原因などを探りながら子供時代のことを思い出して問いかける…的なものを行っています。催眠は、拒絶というか恥ずかしさからなのか、上手い具合にかかってくれません。
根本的には人と接することに大いなる不安を抱えていることが悩みで、そのおかげで常に緊張した人間関係になってしまう…というのが悩みです。しかも、それが他人に不快感を与えるような状態らしく、今の職場では時がたつにつれて周囲との関係に悩み、毎日が辛いです。母との関係や、中学の時の友人関係が影響しているのではということはなんとなく感じています。会話もままならず、人との関係は常に緊張した状態で、相手はストレスをあからさまに感じています。
はっきりとした記憶がないので、何が問題なのか、いままで数か所周りはしたものの、なかなか難しいようです。今、受けているカウンセラーさんは信頼できるのですが、進展が難しそうなので、他の両方と並行して行うといいのではないか?と最近考えはじめました。
たとえば箱庭療法なんかは、その人の心の持ちようを無意識的に表現できるような気がして、私には合っているような気がしています。要は、私は自分の悩みを上手く言葉で表現できず…というか、核心に触れそうになるとそれを自分の中で封印してしまうのではないか…という感じなので、カウンセリングが上手く進展しません。
文章にすることもアドバイスで以前知恵袋で受けましたが、そもそも自分の中の気づかない部分なので、文章にする前に、そもそも霧が隠れて文章として出てこないような感覚を受けます。
箱庭療法のほかに、何かいい療法はありますでしょうか?教えていただけると幸いです。
-
- 質問日時:
- 2010/6/5 23:53:21
-
- 解決日時:
- 2010/6/20 05:32:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
bpdmwmさん
EMDRという治療法をご存知ですか?
施術出来る方は限られていますが、
調べてみられて興味がおありなら検討なさってみて下さい。
お大事になさって下さい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/8 19:12:51
私は普通のを受けていますが、あなたと同じように核心は話せないし、記憶もありませんが、時間をかけてゆっくりやっています。
今の治療者を信頼出来るなら、時間をかけてみませんか?封印した部分を話せるようになるには、時間がかかるし、時期があります。あなたが向き合える時期が来たら話せるようになりますよ。
表明の事から一枚一枚、玉葱の皮をむくように、ゆっくりやっていけば、いつか辿りつきます。数年かかりますが、いつか終わります。焦らずゆっくり、あなたのペースで進めてみては、と思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/6 10:02:50
大変な治療方法を選んだのですね。
これからも同様に難しい問題を生む治療方法を選ぶのですか。
『根本的には人と接することに大いなる不安を抱えていることが悩みで、
そのおかげで常に緊張した人間関係になってしまう。』
上のことが、あなたの基本の悩みであるなら、そのことを直接改善してはいかがですか?
トラウマが云々と言う治療方法は、元の悩み以上の新しい悩みを作り出してしまいます。
ごく簡単に、人と接することから生じる不安感を改善したら良いのではないでしょうか。
あなたの持っているコンプレックスを話出来ないために、難しい方法を用いているのかも知れませんが。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/6 04:46:57
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 中学の頃友人関係で悩み、その悩みを抱えたまま3年たちました。夜には自分に対しての嫌気とトラウマで涙が止まりません。しかし、逆にその傷を背負って悲劇のヒロインぶっている自分がいるようにも思います。 夜思い出して泣い...