解決済みの質問
1972年日中共同声明で日本政府は台湾問題についてのように言及しました。日本国政...
hayate360_extension_for_northさん
1972年日中共同声明で日本政府は台湾問題についてのように言及しました。日本国政府は、中華人民共和国政府が中国の唯一の合法政府であることを承認する。
中華人民共和国政府は、台湾が中華人民共和国の領土の不可分の一部であることを重ねて表明する。日本国政府は、この中華人民共和国政府の立場を十分理解し、尊重し、ポツダム宣言第八項に基づく立場を堅持する。
上海コミュニケ(米中共同声明)1972年
台湾海峡の両側のすべての中国人が,中国はただ一つであり,台湾は中国の一部分であると主張していることを認識している。米国政府は,この立
場に異論をとなえない。米国政府は,中国人自らによる台湾問題の平和的解決についての米国
政府の関心を再確認する。
1992年の中韓国交樹立の際に韓国政府は台湾問題について共同声明などでどのように言及しましたか?
-
- 質問日時:
- 2010/6/7 11:41:09
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/6/22 04:28:30
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
台湾は中国の一部ということを認めなければ、韓国は未だに国連加盟はできていないよ。
国連の中国代表は中華人民共和国政府で台湾に仮の政府を置く中華民国ではないのだよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/8 21:58:44
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 台湾は日本に対して文化・国交の面で比較的良好のようですが、韓国や中華人民共和国(中国)は反日なのに、台湾はどうして親日なのでしょうか? やはり日本に対する教育の差でしょうか?
- 李登輝氏が靖国参拝をしたことに 中国政府が日本に強い不満を表明したようですが 日中共同声明に互いの国の内政に干渉しないという一項があることに もとっているのではないでしょうか
- 日本語に訳してください [編輯] 釣魚島 主條目:釣魚台列嶼主權問題 位於臺灣東北方向,琉球群島西南, 中華人民共和國政府稱釣魚島或釣魚台(日本稱尖閣諸島),屬台灣省管轄;中華民國政府亦稱釣魚台屬中華民國台灣省宜蘭縣管...