ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

辞表のかきかた

genki_nagoyanさん

辞表のかきかた

この度、会社が民事再生手続きをしたことにより
先行き不安で退職することにしました。

辞表には「一身上の都合により」と書くのですか?

こうしたら、自分から辞めた事になっちゃいますよね?

どのように書くのがいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cp12vさん

会社の倒産や解雇の他、パワハラや給与がいきなり15%削減されたなどがあれば、辞表に一身上の都合と買いても会社都合になります。今の社会状況では再就職は至難の業ですので焦らずもう少し様子見たらどうでしょうか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tontonbuhi2さん

会社が倒産したのではなく、先行きが不安だから辞めるという自己意志による退職ならば、自分から辞める事になるのではないでしょうか??

辞表の書き方が載っている本もありますので、ネットなり本なりで調べることをオススメします。

あなたにおすすめの解決済みの質問

退職願の書き方で質問です。 民事再生法が適用された会社で、上司から退職願を請求されたとき、一身上の都合により…っておかしいですよね?どういう書き方をすればよいのでしょうか?一身上にしたら、会社都合にならなくなっちゃ...
「辞職」と「退職」の違いを教えてください 辞書で調べてみてもはっきりとした違いがよく分かりません。 また、履歴書などに書く場合は「一身上の都合により退職」か「一身上の都合により辞職」のどちらが適切だと思いますか?
辞表の書き方を教えてください。 一身上の都合により・・・という内容でいいんでしょうか? このたび(といっても多分半年後くらい)高卒で入社し5年間勤めた会社を退職することになります。 20歳で結婚した時にも退職はせず、退...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:退職]

ただいまの回答者

19時45分現在

3957
人が回答!!

1時間以内に7,479件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く