解決済みの質問
コマーシャルペーパー購入時の仕訳ってどのようなものになるのでしょうか? また、...
コマーシャルペーパー購入時の仕訳ってどのようなものになるのでしょうか?
また、使用科目は何になるのでしょうか?
受取手形でしょうか?
よろしくお願いします。
- 補足
- jnyktuさん
なるほど・・・
では30日以内償還CPの割引取得の場合は、
(有 価 証 券)×××(現 金 預 金)×××
_________(有価証券利息)×××
・・・としてしまってもいい感じですか?
また他人への譲渡も可能ということなので、
「売買目的有価証券」のほうがいいのでしょうか?
それとも「その他有価証券」?
「満期保有目的債券」とするには期間が短すぎる気がして・・・
質問ばかりでスミマセン。
-
- 質問日時:
- 2010/6/9 00:10:57
-
- 解決日時:
- 2010/6/11 22:26:17
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
jnyktuさん
短期CPは『有価証券』になると思います
額面と異なる金額で購入した場合には、正確には償却原価法により取得価額に毎期加減算を行うという決算処理を行う必要があります
社債の発行にかかる簿記の仕訳の逆バージョンといったイメージです
取得時:有価証券/預金
決算時:有価証券/有価証券利息(割引額で購入した場合)
償還時:預金/有価証券
といった感じの流れになるかと思います
【補足回答】
仕訳について
取得時に有価証券利息を計上するのは、未実現の収益を計上することになり適当ではないと思います
償還時に計上する方がいいと思います
CPで資金の短期運用を行うときには、同じ銘柄を何度もロールしながら利用することが想定されますので、別途エクセルなどで取得日や取得価額、利率、償還日などを管理しておかないと、後々混乱する場合があるので注意が必要です
科目について
流動資産の部に複数の有価証券勘定があるのであれば、科目の目的に照らして選択すればいいと思います
もし補足にある勘定科目が固定資産の科目であるならば、そもそも一年基準に照らし合わせても選択の余地は無いと思います
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/9 10:15:48
- 回答日時:2010/6/9 00:56:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 簿記3級の手形について 10年ぐらい前に簿記3級を取得したのですが、 受取手形を割り引いたときの仕訳ですが、 現 金 494,000 受取手形 500,000 手形売却損 6,000 とこんな感じで、手形売却損(益)となる科目になってい...

質問した人からのコメント
ありがとうございました!