ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

至急「ホイヘンスの原理を用いて光の反射を図にかいて説明せよ」という問題があり...

mtcdj789さん

至急「ホイヘンスの原理を用いて光の反射を図にかいて説明せよ」という問題があります。
さっぱり分かりません。これについて答えを教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pistis_sophia_00さん

図のように平面波の入射波があった場合、図の水平線の左の方にまず波が到達し、その後右の方にも到達する。(図1)

ホイヘンスの原理では、到達点から球面波が出ると考える。
到達点の時間差を考えると、図2のような球面波となる。

ここで球面波の合成を考えると、波の干渉効果で波が消えるところが出てくる。
結局、図3の直線で表されたところが残る

したがって、図4のような反射波が出てくることになる。

もっと細かい議論をすると、入射角と反射角が一致するというようなことも分かりますが、そこまでは要求されていないでしょう。

投稿画像

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

互除法を用いて 20x≡1(mod 63) を解くという問題が分かりません。 分かる方解き方答えを教えてください。
Fermatの小定理を用いて x 86≡-23(mod 29) を解けとと言う問題が分かりません。 分かる方解き方答えを教えてください。
下の問題が、答を読んでもよくわかりません。 下の図が半円であるかどうかを調べたい。 どのようにすればよいか説明し、実際に図を使って調べなさい。 という問題です。 答の図をみると線だらけでよく分かりません。 答えの文は...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:物理学]

ただいまの回答者

19時56分現在

4030
人が回答!!

1時間以内に7,528件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く