ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

派遣は1か月開いても直接雇用できないのでしょうか?紹介料っていくらぐらいなの...

berry_love_verryさん

派遣は1か月開いても直接雇用できないのでしょうか?紹介料っていくらぐらいなのでしょうか?

わたしの会社に来ていた派遣さんが、急に雇止めにあってしまいました。
正社員に置き換えるので派遣は必要なくなった、というのが理由です。

彼女には正社員で来てもらいたいという意向が上層部にもあったのですが、
「彼女を直接採用するにはデリケートな問題が…」と言って、
結局彼女には正社員試験の案内すらしなかったようです。
(紹介料の問題なのでしょうか?)

何かで、「正社員を採用するときは派遣さんを優先的に採用しなければならない」
というようなことを見たことがあるのですが、
ではわたしの会社のやり方は間違っているのでしょうか?

彼女は社員並みに優秀で、お茶くみと外回りをしないこと、
定時で帰ること以外は社員と同じ仕事内容で働いてくれていて、
本当に貴重な戦力であり、大事な仲間です。

ちなみに、雇止めにあった後すぐに、ほかの社員が休職することになり、
その補充として1ヶ月後すぐに再雇用されました。
今回もやっぱり「派遣として」です。

わたしからすれば、「直接採用してあげればいいのに」と思うのですが…。
あまりに会社が都合よすぎなんじゃないかと、その彼女に申し訳ない気持ちです。
彼女は大人なので「それが派遣だから…」と言ってはいますが、
正社員で働きたい気持ちも持っているようなのです。

このように上層部も認める優秀な人材で、お互い正社員化を考えていながら、
また、1か月開いたにもかかわらず直接雇用しない理由ってなんなのでしょうか…。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tadanakinureteさん

それは、貴方の会社の人が律儀に派遣会社に話してしまったからです。
彼女は貴方や貴方の会社の人から見れば生身の人間です。でも、派遣会社から見れば商品でしかないのです。その商品をタダでくれと言っても、まだ金が稼げると睨んだ派遣会社は派遣先に金を請求する所もあります。契約書を見てみれば、彼女が正社員になったら場合は幾ら支払うと金額が載っているかもしれません。
紹介予定派遣が始まる前ですが、大手の派遣会社が社員になった場合は幾ら掛かると話してました。
哀れな事に彼女は派遣会社と絡んでしまった為に、彼女を直接雇いたいと言うと金を請求されてしまい手を出せなくなってしまったのです。此れは水商売でスカウト経由で来た人が、スカウトの影がちらついて迂闊に手を出せない事と同じです。金で買われてしまったのですね。借金も無いのに。

でも、派遣先も派遣元も彼女を派遣法で直接雇用するのを禁止するのを禁止しています。社員にしたいと考えて派遣先が話しをすると、合法的に金を取れるように紹介予定派遣にする会社もあります。

彼女を社員として迎えたいのなら派遣会社に話さずに契約満了後に直雇用すれば良いのです。彼女は仕事がある時だけ雇われる登録型派遣です。借金を抱えて身売りされた訳でもないのに、派遣先終了後の補償は何にも無いのに派遣会社が絡んでくるのは可笑しいと思いませんか。彼女が商売敵になるので、客先を騙しても金が稼げるうちは使い倒します。

派遣労働者雇用安定化奨励金があります。厚生労働省も派遣が社員雇用されるのを奨励しているのでしょう。上役には契約満了後に彼女を直雇用できるように話をし、妨害する派遣会社は打ち切るように話してはどうでしょうか。そういう妨害があるので、極秘で派遣を社員雇用する話しを進め直雇用した所はあります。社内に乗り込んできて、契約は家にあると妨害して来た営業も居ましたが一括したら本人には電話で接触を試みようとしましたが社内にもう来ませんでした。何ら、根拠のない事です。こういうトラブルを避ける為に、派遣会社との取引を停止させるか彼女が派遣の営業にあわないように気を使ってあげなければなりません。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/other34/dl/03.pdf

質問した人からのコメント

• 成功お二人とも、大変丁寧なご回答ありがとうございました。勉強になりました。tadanakinureteさんのおっしゃる通り「稼げる」と思った派遣会社は彼女を手放さないでしょうね。会社が勉強不足なのを逆手に取られている気がします…。上層部に提案してみたいと思います。
  • コメント日時:2010/6/15 01:24:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hinnkakunohakennさん

>派遣は1か月開いても直接雇用できないのでしょうか?

もちろん、出来なくはありませんが、それは会社決めることで義務ではないです。

>紹介料っていくらぐらいなのでしょうか?

契約満了後(時)に直接雇用にする場合、紹介予定派遣契約であるか、
派遣元(派遣会社)・派遣先間で、別途「有料職業紹介に関する覚書」などを
交わしていない限り、派遣先に紹介料の支払い義務はありません。
つまり、この場合、紹介料はゼロ円です。

派遣元が有料職業紹介事業の認可を受けていない場合は、紹介料を請求
したり、受け取ったりすること自体が違法になります。(職業安定法違反)
有料職業紹介の認可を受けている場合は、HPなどに「○○‐ユ‐○○○○○○」
という認可番号が記載されていると思います。
ご確認してみてください。

紹介料に関しては、直接雇用後の年収の10~30%程度が相場になります。
年収が300万円だとしたら、30~90万円程度という感じです。
通常、派遣期間が長いほど、紹介料の割合は下がるもので、派遣期間がゼロで
30%、3ヶ月で25%、6ヶ月で20%くらいが目安になります。
紹介予定派遣は6ヶ月が限界ですが、覚書による場合はそれ以上の期間も
可能で、派遣期間が1年以上だと10~15%くらいになると思います。
今は不景気の影響もあり、この割合も下がりつつあるようです。
もちろん、この紹介料の相場は、認可を持っていて、かつ、紹介ようてい派遣で
あるか、別途覚書がある場合のことになります。

>何かで、「正社員を採用するときは派遣さんを優先的に採用しなければならない」
>というようなことを見たことがあるのですが、

派遣法(正式名称は長いので省略)40条4項、および、5項のことだと思います。
http://web.thn.jp/roukann/hakennhou11.html

40条4項は、いわゆる『自由化業務』についての雇入れ申込努力義務規定です。
『自由化業務』は派遣可能期間の最長が3年間となっていて、それを超えて
就業中の派遣スタッフを継続して受け入れようとする場合は、直接雇用に切り替え
なければならない、という規定になります。

この規定のポイントは、2つあります。
1つ目は、3年間という期間制限は、派遣スタッフや派遣会社に関わるものでは
なく、派遣先の同一部署における同一業務に関わってくるものだということです。
ですから、一度派遣を受け入れた後に、スタッフを入れ替えたり派遣会社を変え
ても、最初の派遣スタッフを受け入れた時点からカウントされることになります。

2つ目は、一度3年間の期間制限を迎えた場合に、直接雇用に切り替えない
のであれば、派遣スタッフを受け入れない期間(クーリング期間)を、
3ヶ月を超える期間(最低3ヶ月+1日)設けなければならないということです。
ただし、クーリング期間後に、再度派遣を受け入れることを予め決めていては
ならないことになっている為、クーリング期間前後の派遣会社が同一であったり、
クーリング期間が3ヶ月+1日ちょうどであれば、行政指導の対象になるでしょう。

40条5項は、いわゆる『政令26業務』についての雇入れ申込努力義務規定です。
この規定は、要件が2つあり、両方が揃っている場合のみ、適用されます。

2つの要件とは、「派遣受入期間が3年を超えていること」と「現在受け入れている
部署の同一業務で、直接雇用の人員を受け入れようとすること」になります。
その場合、派遣先は、優先的に、就業中の派遣スタッフに対して、直接雇用による
雇い入れの申し込みをしなければならないという、規定になります。

>ではわたしの会社のやり方は間違っているのでしょうか?

上記のように、berry_love_verryさんの会社で働く派遣スタッフが、「自由化業務
の契約で、最初の派遣スタッフ受け入れから3年を超えている場合」か、「政令
26業務による契約で、最初の派遣スタッフ受け入れから3年を超えていて、今回
採用しようとした正社員の業務が、その派遣スタッフのものと同一の場合」は、
派遣法に違反することになるので、間違っていることになります。
どちらにも当てはまらない場合、道義的には間違っているのかもしれませんが、
残念ながら、法的には間違っていることにはなりません。

多くの派遣スタッフは、このような法的見解を知らないことが多いです。
よろしければ、berry_love_verryさんからこのようなことを、アドバイスしてあげれば
彼女も助かるのではないかと思います。

ちなみに、

>その補充として1ヶ月後すぐに再雇用されました。

とのことですが、上記自由化業務の場合、3ヶ月+1日に満たないので違法です。

>また、1か月開いたにもかかわらず直接雇用しない理由ってなんなのでしょうか…。

これに関しては予想でしかありませんが、バブル崩壊やリーマンショックを経験した
企業の多くは、人件費を固定費化することを嫌う傾向にある為、流動費化する為に
派遣という外部人材に頼ることにしているのではないかと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:派遣]

ただいまの回答者

03時37分現在

1239
人が回答!!

1時間以内に2,418件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く