ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「財務会計の概念フレームワーク」に関して、ディスクロージャー制度と財務報告の...

youkinayatsuさん

「財務会計の概念フレームワーク」に関して、ディスクロージャー制度と財務報告の目的の関係を教えて下さい。
それぞれの単語の意味は調べて出てくるのですが、関連性がわかりません。

よろしくお願いします!(^_^)b

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rinton44さん

ディスクロージャー制度は企業に対して投資者に有用な情報を提供させることで、
両者の情報量の差を緩和し、もって投資者の保護を図ろうとするものです。
そして、財務報告の目的は、投資家の意思決定に役立つよう、
ディスクロージャー制度の一環として、投資のポジションとその成果を開示することになります。

かなり省略してしまいましたが、
会計法規集の概念フレームワーク、第1章1項~と13項~に
両者の関係性が明示されていますので、是非ご一読くださいね。

質問した人からのコメント

• 笑うありがとうございましたっ!
  • コメント日時:2010/6/17 00:05:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

「単語/用例の登録(W)」について・・ よく使用する単語を登録しているのですが、 ワードを使用しているときには、それが利用可能なのですが、 ネットをしているときは、 登録済の単語が出てきません。 なぜだか分かりません・...
財務会計に関しての質問です。 今オーストラリアでfinancial accounting (財務会計)の授業を取っています。 しかし、company income taxという分野が理解できません。日本語のサイトなどを参考にしたいと思うのですが、company...
イタリア語の単語に関する質問です。 serigrafatoという単語の意味が調べてもわかりません。 詳しい方、お知恵を貸していただけると嬉しいです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

19時25分現在

4017
人が回答!!

1時間以内に7,691件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く