解決済みの質問
水草水槽立ち上げについて。初めて水草水槽を立ち上げます。平均的な60センチ水...
水草水槽立ち上げについて。初めて水草水槽を立ち上げます。平均的な60センチ水槽にエーハイム2213(ろ材はサブスト、エーハイムメックを使用予定)、
底砂ソイルを使い、水草水槽を立ち上げ予定です。別に今現在、水量9Lのキューブ水槽(外掛けフィルターを改造、ろ材はサブスト、エーハイムメックを使用)に赤コリ×1を飼育、立ち上げ2週間です。亜硝酸値はほぼ0(なお、このキューブ水槽立ち上げの際、別の立ち上がっていた外掛けフィルターのウールマットと飼育水の一部を流用)ですが、このキューブ水槽を撤去し、飼育水とろ材を流用の上、60センチ水草水槽を立ち上げる予定です。そこで…
1.ソイルを使用し水草水槽を立ち上げる際、しばらくの間、富栄養化によるコケ発生防止の為、毎日の水換えをする予定ですが、キューブ水槽の飼育水9L、及び、外掛けフィルター内のサブスト、エーハイムメックを移すタイミングはいつがいいのでしょうか?なんとなく最初に飼育水を入れてしまうと毎日の水換えでバクテリアが減少してしまう気が…(水草は、名前を忘れてしまいましたが、初心者及び立ち上げ時によく使われるものを数種類チャームで購入しました)
2.水草は立ち上げと同時に投入しても良いのですか?
3.新規立ち上げの60センチ水槽のパイロットフィッシュの投入の時期はどれくらいが良いですか?濁りなどが取れてからのが良いのでしょうか?
4.そのほか水草水槽立ち上げにあたっての注意点など。
熱帯魚経験は過去に3年程度、バクテリア繁殖など、基本的なことは理解しておるつもりです。しかし、憧れの60センチ水槽、外部フィルターを使っての水草水槽立ち上げに不安です…経験豊富な方々のご意見をよろしくお願いします。
- 補足
- CO2の添加キットも購入しましたが、添加は立ち上げ初日から必要ですか?また、よくブログ等で夜間にエアレをするって書いてありますが、夜間のエアレをやる意味というか意義を教えてください。
-
- 質問日時:
- 2010/6/10 23:48:31
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/6/15 11:06:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
生体、ろ材、飼育水全て、いきなり投入で問題ないです。
ただし、立ち上げ当初の集中換水を「全量換水」で行なうのであれば、1週間ほど全換水を行なった後の投入が良いです。
生体を入れたら全換水はなしで。
水草は入れてしまってもOKです。
生体の投入も、別にすぐで良いです。
ただし、前述したように全量換水を行なうのであれば、ちょっと延期で。
また、ソイルの種類によりますが、吸着系なら2~3時間で濁りは取れます。
CO2は立ち上げた後、本格的に水草育成を始める時で十分です。
エアレーションに関してですが、水草も夜間(照明オフ時)は酸素呼吸+二酸化炭素排出になります。
昼間(照明オン時)に光合成で蓄えた栄養分を使って、夜間に成長します。
このとき、生体が多かったり酸欠に弱い種の生体がいたりすると、酸素不足で落ちるケースがあります。
これを回避するために、水草に二酸化炭素が必要ない夜間にエアレーションをするわけです。
参考になれば。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/11 01:40:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
noborillさん
1.
エサとなるアンモニア・亜硝酸がなければバクテリアが増えません。
流用するといっても9Lでコリ1匹ならそれほどバクテリアが沸いているとも思えません。
気にせずはじめから入れちゃいましょう。
立ち上げ初期は浮き草でも浮かべておくと富栄養化を防げます。
2.
水草なら問題ないです。
なぜ魚は立ち上げと同時に入れてはいけないと言われているかというと、立ち上げ初期はバクテリアが少ないので魚の糞を分解できず、アンモニアで死んでしまうからです。
水草はアンモニア出しません。
3.
1週間くらい見たらどうでしょう。
はじめから入れるのでしたら、小魚なら10匹くらいにして、あとから量を増やしていけばいいと思います。
バクテリアのいいエサになるでしょう。
バクテリアに負荷をかけずに徐々に増やしていくのがコツです。
4.
ソイルは最初が肝心。
肥料なんて半年はあげないこと。
補足.
夜間エアレなんていらないと思っています。
水草は夜は酸素を吸っているからなんて世間ではいわれていますが、昼間の光合成で水中に酸素は十分溶け込んでいるので必要ないでしょう。魚が酸欠になるとも言われますが、よっぽど魚が多いのか(60cmで60匹以上とか)、よっぽど水草が光合成していないかのどちらかでしょう。どちらも原因ではなく結果です。夜間エアレは応急処置であり、原因は水草に光合成をさせる環境を整えていないからでしょう。
私は24時間二酸化炭素を添加しています。酸欠なんかさせないくらい昼間に光合成させてるので平気です。消灯と同時にエアレなんて、急に水質変わって魚にもバクテリアにも悪いでしょ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/13 22:43:32
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 水槽の水はぴかぴかです・・・ 先日白雲病もしくは水カビでめだか、コリドラスを全滅させてしまいました・・・春から立ち上げ産卵までしてくれたのに(コリもめだかも)・・癒されてきたので・・・ここであきらめてしまわず、皆...
- 水槽を立ち上げて5日目なのですが、2日目で白濁り、4日目で緑濁り(臭いあり)になりました。 と言う質問をしたんですが、間違えて投票中にしてしまいました。まだ、回答受付中です。 回答を頂いた方、すいません。 下記、詳...
- 水槽立ち上げ時の水の白濁!!! 水槽立ち上げの際、水が白濁するのはバクテリアが少ないからですよね? この水は魚飼育には不向きですか? いつになったら魚を入れられるのでしょうか? 水槽スペック:60cm水槽、エーハイム...

質問した人からのコメント
noborillさんもありがとうございました!