解決済みの質問
哨戒艦沈没事件、6者協議メンバーで日本だけが?
哨戒艦沈没事件、6者協議メンバーで日本だけが?
韓国政府は、国際調査団として米・英・豪・スウェーデンに参加を要請し結果が出ました。
中国は参加要請を断わり(10日付時事通信電)、ロシアは単独調査を行なったようです。
6者協議メンバーで参加要請がなかったのは日本だけ。それでいて鳩山前首相・岡田外相は「積極的に韓国を支持し、必要な協力を惜しまない」と公言。
現在英国では、イラク戦争時に英国が何故米国を支持し参戦したかの検証が行なわれ、ブレア前首相ら関係者が証言台に。誰かを罰するためではなく、今後の判断システムのためとしています。
日本は6者協議のメンバーであり当事者のはずです。戦争に発展する可能性を残す重大な問題と言えます。
であるならば日本は、何故無理を言ってでも調査に加わらなかったのでしょうか?
- 補足
- 日本の積極的支持は、白紙委任状を与えたとも解釈出来ます。
半島統一となった場合、必ず6者協議が出番となるはずです。その際に検証に関与した国とそうでない国とでは力関係に異変が生じる可能性が考えられます。韓国はそのため、日本はずしをしたとも考えられないでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2010/6/11 10:11:19
-
- 解決日時:
- 2010/6/17 21:23:14
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
我が国は南北朝鮮の紛争にはノータッチです。
特等席で朝鮮人同士の殺し合いをスナックを食べながら見るのがマナーです。
>半島統一となった場合
ならない、ならない絶対統一しない。
第一ラングーンアウンザン廟爆破テロ事件の時に多くの韓国政府要人が爆死しているのに
戦争にならなかったんだから水兵が60人死のうが戦争になるはず無いでしょ。
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/11 17:37:26
- 回答日時:2010/6/11 14:34:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 湾岸・イラク戦争から判断すると 英国のチャレンジャーと米国のエイブラムス、どちらが最強のMBTですか?

質問した人からのコメント