解決済みの質問
官僚制のデメリットを教えて下さい。また何故(どんなふうに)官僚制は化石化するの...
op_zxnさん
官僚制のデメリットを教えて下さい。また何故(どんなふうに)官僚制は化石化するのですか?返答お願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/6/12 21:40:04
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/6/13 08:50:51
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
官僚制度は、昔から歴史が有り、そのメリットもデメリットも出尽くしています。
日本では、奈良時代の律令制度による律令時代。豪族の利権を廃止し、国民も国土も天皇の私有物とし、行政は官僚が行いました。
初期は、国のシステムも一元化していますので、国のシステムを近代化することに適しています。
しかし、官僚による利権の私物化が始まり、行政機構の増大に伴う増税が激しくなります。
国民は奴隷と同じ状況で、全てを官僚に絞り取られるので、逃亡して他の地域に逃げることが常態化し、各地の村々が次々と崩壊していきました。
そして政権崩壊。
律令制のモデルの中国でも、律令制を19世紀まで続けた朝鮮も同じです。
現在の中国や北朝鮮は、律令時代から植民地を経て、社会主義に突入しましたので、官僚制度しか体験していません。
国民が奴隷化し、官僚が貴族化して利権を独占し、世襲によって相続しています。
官僚制度がうまくいくのは30年程度でしょう。
日本でも官僚制度が機能したのは、昭和50年ころまでです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/12 23:03:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント