ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

不動産鑑定士、その関係者の方おられましたらご意見下さい。

realestate_aikawaさん

不動産鑑定士、その関係者の方おられましたらご意見下さい。

僕は今、不動産鑑定士の勉強をしている受験生です。

先日、知り合いの人から
ある不動産鑑定士の方が助手を探している
という話を聞きました。

5月の試験に専念するため以前やっていたバイトを辞めて
今もまだ次のバイトが見つかっていないところです。
助手が必要なら是非立候補したいのですが
その不動産鑑定士の方と僕は直接面識はありません。

僕の住んでいる地域はかなり田舎の方でして
不動産鑑定事務所も2軒しかありません。
その数少ない不動産鑑定事務所が助手を募集するなんて奇跡に近いです。

上記の知り合いにも次に鑑定士の方に会ったら助手の件を伝えるよう頼んであります。
ですが、次に会うのはいつになるか分かりません。
数ヶ月先になると思いますし、その間に助手が見つかってしまったら…
という感じなので、なるべく早急に手を打ちたいのですが。

そこで
不動産鑑定士協会のサイトにある会員名簿にその鑑定士の方のメールアドレスが記載されていました。
メールにて助手に立候補する旨を伝えるのはどう思いますか?
それとも知り合いに全て任せるべきでしょうか?

どうにか助手になりたいのですが、どうすればよいか分かりません。
どうかアドバイスを下さい。
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

whitereareaさん

一般的にはメールよりか電話でしょうね。別に知り合いから聞いた云々伝える必要もなく「今、人の募集はしているか」という事を聞いてみればいいと思います。

確かユニコーンも歌っていましたが、下手にコネやツテを使うと外れだった時辞めるにやめれなくなります。この業界は横のつながりが強く、個性的な人も多いので、働くのはなかなか大変です。鑑定士と自分が人間的に会わない場合、悲惨な状態になります。

また、最近他の人の回答にも書きましたが、田舎の鑑定士の仕事は公共関係の物が多く、その中には手を上げれば割り当てられる仕事もあります。例えば今、あなたの街に1000の仕事があれば、2人の鑑定士が500ずつ仕事をしています。これが3人になると333ずつとなり、既存の業者からしたら仕事はほぼ半減です(もともと10人だったら11人になってもあまりダメージはないのですが)。

数年あれこれ教え込み、やっと使える頃には近所で独立して商売敵になる。こんな状況を嫌う鑑定士も多く、あえて雇って勉強できないほどこき使い若い芽をつぶしに係る(としか思えない)鑑定士もいます。

そんな訳で、あまり地元にこだわらない方がいいですよ。田舎の鑑定士が都会で独立することは難しいのですが、逆ならよくある話です。

質問した人からのコメント

• 確かに。人のツテで行くのはやめようと思いました。
    冷静になって考え直してみます。
  • コメント日時:2010/6/21 00:03:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dameka1975さん

直ぐに、直接、電話かメールで助手をしたい旨の連絡を取るべきと
思います。熱意を伝えるべきと思います。

uncia_snowさん

お知り合いには、先に情報のお礼と電話して面接を申し込む旨伝えたらよいのではないでしょうか。
場合によっては「自分が先に話をつけるから、ちょっとまて」という事がありますから。
場合によっては、先方さんが先生と顔つなぎして下さるので、
以下の行動は取らなくて良くなります。

先方さんのOKがとれたら面接を申し込めば宜しいかと。

「突然申し訳ございません、◆と申します。○○氏から▲先生が助手を探しておられると伺いましてお電話させていただきました。まだお探しのようでしたら履歴書を送らせて頂きたいのですが、宜しいでしょうか。是非面接をお願いします。」

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
不動産鑑定士の資格に興味があります。試験の詳細や取得後の資格の生かし方等ご存知の方教えて下さい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時23分現在

5070
人が回答!!

1時間以内に9,840件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く