ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ライフスタイルに合わせた、効率的なマイルの貯め方について、アドバイスお願いし...

yumichan_saikouさん

ライフスタイルに合わせた、効率的なマイルの貯め方について、アドバイスお願いします

自分にはどのようなマイルの貯め方があってますか?
年に1~2回くらい、家族で沖縄旅行に行きます。それはいつも"らんらんツアーと"かのフリープランなので、マイルは貯まらないんですかね。
クレジットカードは"りそなカードセゾン"というもの使っていて、買い物や光熱費など、月5万円程度、年間約60万の利用があります。もう1つ"エネオスカード"でETC料金とガソリン代を支払っていて、月2万程度、年間約24万利用しています。また、ツアーの旅行代金もカードで支払ったりします。

目的としては、たまに行く沖縄旅行の際、ツアー会社を使わず、飛行機・宿・レンタカーなどをそれぞれ手配し、それらに貯めていたマイルを当てがれば、お得に旅行ができるのかな~ということです。

未だ会員にもなってないので、まずはANAカードを作るのが良いかなと思ってます。旅行会社はANAが良いかなと思ってます。ANAカードにも一般・ワイドなどいろいろあるのでどれが良いのでしょうか?りそなカードセゾンは、貯めたポイントをマイルに変換できるようなのですが、JALだし還元率が悪いのでしょうか?直接航空会社のカードを利用することがマイルをためるうえでは一番効率がいいのでしょうか?ガソリンのカードは1リットル当たり2円引きとなり、ロードサービスもあるので、できれば続けた方がいいかなと思ってますが、ガソリンもANAカードで払えばさらにマイルが貯まりますよね?その他コンビニやスーパーなどでもEdyを利用した方がよいでしょうか?

私の質問をまとめますと、
1.マイルを貯めるには航空会社のクレジットカードが一番効率が良い?
2.ANAカードのいくつかのなかではどれが自分に合っている?
3.Edyも使った方がよい?その他効率的な貯め方をご存知の方教えてください。
4.これくらいの利用で、どれくらい貯めれば1人が沖縄往復できるでしょうか?
5.ANAのホテルやANAのツアーを利用するのが一番お得なのでしょうか?
6.今利用しているカード会社はどうしたらよいでしょうか?

文章にまとまりが無くてすみません。マイルに関する知識が乏しいのですが、お得に旅行に行きたいです!よろしくお願いします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tamachan_zさん

1.マイルを貯めるには航空会社のクレジットカードが一番効率が良い?

効率が一番いいのは、ANAのVISAかMASTERのゴールドカードをマイペイスリボで分割払いし、毎年300万円以上利用すること。これで1.4%マイルがつきます。
ただし、利子がかかるので分割で支払う金額なるべく小さめにするためするのが、めんどくさいので自分はやってません。

まあ、ANAのJCBカードなら年間100万円利用で1.15%、年間50万円利用で1.06%はつくのでそれでいいと思う。

http://creita.info/templates/ana.html#index-rate

2.ANAカードのいくつかのなかではどれが自分に合っている?

上記のとおり、ANA-JCB。
りそなやエネオスカードはやめて基本的に支払いはANA-JCBに絞りましょう。
(ガソリンは、エネオスだとエネオスカードより2円から4円くらい高くなるけど、そのかわり100円で1マイルがショッピングアルファでポイント以外にもらえます。ついでにTポイントカードも併用すると105円で0.5マイル相当のTポイントが貯まる。)

ただし、自分がほしい特典に貯めるマイルが足りないようなら、年会費だけで年に1000マイルもらえる、ANA-SUICA-VISAやANA-VISAやANA-MASTERカードをもっておくのもおすすめ。
それぞれ年1回の利用&マイペイスリボの設定(利子の支払いは不要)&請求書送付停止を申し込んでおけば、年会費は、SUICAが788円で、VISAやMASTERが1076円なので3枚とも追加で作っておくのもお勧め。

http://creita.info/templates/ana.html#index-fee

3.Edyも使った方がよい?その他効率的な貯め方をご存知の方教えてください。

ANA-JCB-GOLDカード除く、ANAカードだとEDYはクレジットカードでチャージしてもポイントがたまらなくなったので、使ってもあまり意味がないです。まあ、公共料金も片っ端からカード払いにすることくらいしか効率的なため方はないです。

4.これくらいの利用で、どれくらい貯めれば1人が沖縄往復できるでしょうか?

盆の前後1週間くらいをのぞく夏休みだと18000マイルで東京や大阪から沖縄往復できます。

年間カード利用が84万円ということなので、8400マイル相当のポイントとANAカード継続マイル1000マイルで年間9000マイルは貯まるので、2年で1回なんとか沖縄往復できそうですね。

5.ANAのホテルやANAのツアーを利用するのが一番お得なのでしょうか?

フリーツアーでもマイルがたまるものもあるし、貯まらないものもあります。
予約時に便指定ができるツアーは、ほぼ確実にマイルが貯まります。
ただし、国内線の場合、たいしてマイルがたまらないので、あまりマイルがたまるかどうかは、こだわる必要はないと思います。

あと、家族で利用なら家族分のマイルを合算することができるので、そちらも申し込まれたほうがよいと思います。
http://www.ana.co.jp/amc/news/info_familymile/

ANAのツアーは、安いときは安いのでお勧めですが、高いときはめちゃくちゃ高いのでお勧めしません。
沖縄は、10月になると夏休み客がいなくなって、静かになってツアーも安くなるけど、GWよりずっと海は暖かいのでお勧めです。
(とはいえ、日が当たらない日は、寒いので泳ぐのは辛いですが)

6.今利用しているカード会社はどうしたらよいでしょうか?

ANAカード作成後、解約ですね。ロードサービスは、任意保険についてるのがあるので、それに変更するか、年会費無料のカードでロードサービス付きのカードがあるので、そのカードを作るかしたらよいです。

ただ、年間1~2回の飛行機利用と年間100万円未満のクレジットカード利用では、たいしてマイルが貯まらないですよ

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

starg_nhさん

まあ あまり陸マイルは貯まらないので…
前述の回答者様の付記となりますが、私からは以下の4点を。

①ANA JCB一般カードを作りましょう(ポイント移行で有利)
②ENEOSカードは年会費有料になるのでやめましょう。
ETC付 E-NEXCO PASS(出来ればMasterで)が良いかと…
③楽天カードを作ってなるべく10倍ポイントの買い物をしましょう。(100円→5マイル)
④税金払う時に唯一ポイントが貯まるファミマTポイントカードを作りましょう。

陸マイル貯めるは根気が大切です。
兎に角現金払いは極力避ける事です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/15 13:02:23

bacchus_gouさん

最初にJALだから還元率が悪いというのは有りません。
あまり世論に流されないようにしましょう。
その上で、あなたにとってANAがいいのかJALがいいのかをしっかりと見極めた方がいいですよ。

1.マイルを溜める!!!という意味では確かに航空会社のクレジットカードの方がいいですね。
しかし、『使えるほどのマイルが溜まる』とは別話
ANAはそういう意味ではMasterとVisaのクレジットカードではJALに比べて見劣りする部分があるのでこちらは再考の余地有りかと思います。
年会費2100円のクレジットカード、年会費10500円のクレジットカード、年会費16800円のクレジットカードと有りますが
年会費16800円のゴールドはJAL、ANA双方変らず
その他2100円と10500円のクレジットカードであれば・・・・・JCBは変らず
VISAとMASTERだと、買い物をしたときのマイルが倍になる為の別料金がANAは6300円/年、JALは2100円/年です。

2.電車は使いますか?
JR中心であればANAのJCBスイカ、JALのJCBスイカが有ります。
東急電鉄やその他Pasmo利用者であればJALカード(TOP&Q)が有利です

3.ANAであればEdyは間違いなくあったほうがいいアイテムです。
これは、カードに自動的についてきますので、チャージをすればOKとなります。

4.何処からか書かれていませんでしたので、勝手に東京近郊とさせていただきます。
沖縄までの距離は片道984マイル、往復で約2000マイルの距離になります。
となると、必要な条件は3年以内に
ANA:14000~21000マイル(季節により変動)
http://www.ana.co.jp/amc/reference/tukau/kokunai.html#a01
JAL:11500~15000マイル(今やっているキャンペーンや、JALカード持っていると割引有り)
http://www.jal.co.jp/jalmile/use/jal/dom/miles.html

ANAは繁忙期には21000マイル必要であり、だからと言って取りやすくなっているか?というとそういうわけではなく
マイル航空券の取りにくさは変りません。

JAL11500~ANA21000マイルを溜めるには、ショッピングマイルが倍になる奴をつけたとして・・・・
115万円~210万円となります
実際はANAのクレジットカードを更新するだけで1000マイル付くという奴か、JALの毎年一回乗れば1000マイル付くというどちらかを使えばもう少し安くなります。

5.ANAで溜めるのであればANA系列のホテルやANA系列のツアーを使うと溜まり易いのも確かですが
更に言うと、その支払いもANAカードを使えばもっと早いです。

6.結局はここですね
1マイルを幾らと設定するか?
これでここの結論は変ります。
例えば、JALやANAの欧州往復ファーストクラスをマイルで購入すると1マイルは13円~16円になります。
逆に使い方次第では1マイルは1円にも満たない事も有ります。

当然ですが、今もって居るカードを全て航空会社の(例えばANA)カードに切り替えれればマイルの溜まりは早いですが
質問者さんはリッター2円削れるガソリン系カードも持ち合わせています。
今は1リッター150円程でしょうか?
150円で2円引き=148円
150円でマイル1.5マイル=×××円
これをどう計算するかですね。

例えば、東京⇔沖縄の往復航空券は正規で10万円超えますが、割引物でホテルつきで3万円台なんてざらに有ります。
(この3万円台がある時期は、ANAのマイルでも14000円で何とかなる季節です)

これを航空券代0円になる・・・としても、次にホテル代が付いてきます。
ホテル代を考えると・・・・実際に幾らの航空券になるのか?
自分が普段使っているツアーよりもどれ位安くなるのか?
1マイル=何円で計算できるのか?
これが1マイル2円より高くなるのであれば、リットルあたり2円引きのカードよりも還元率はよくなるのではないでしょうか?

という事で、質問内容を見ると、マイレージマイライフに入る為の基本的な考え方は理解されているようです。
後は、変な偏見にとらわれず、再度JALかANAかを選択しなおし、しっかりと溜めていけば航空券にはなると思います。

私は今現在JAL、ANAのカード双方持っています。
買い物だけで溜まるマイルは年間5万~10万マイルです。
出張費もさることながら、マイル倍付け(JAL2100円)に加え航空券を買うのも全てJALカードorANAクレカ

夏休みのJALファーストクラス欧州往復航空券(夫婦)を予約しました
冬休みはANAファーストクラス欧州往復航空券(一人分)を予約しようと考えています。
流石にこれは実際に飛行機に乗っている分も加わってですが、使い方次第で年に一人分はこのマイル数を溜めれます。
私の場合は出張費がでかいです・・・・出張費が・・・・年間400万~600万ですからね・・・・・
横領といわれるかもしれませんが、、、、会社が定めたレートを適用してくれるコーポレートカード以外を使った場合のリスクは全て自己責任の名の下許可されていますからねwww

s_linerさん

(1)自分が一番使うところの航空会社と直接提携しているカード(JALならJALカード、ANAならANAカード)が一番効率が良くなります。基本的には。
(2)ブランドについてはベストを考えることが難しいです。JCBが使えない公共料金払い込みを使っているのにJCBを作るのは愚の骨頂であるように、あなたの利用状況をみて決めるべきです。また、飛行機利用が年間4搭乗(又は年間獲得フライトマイルベースで10000マイル)に満たない場合は、高い年会費を支払ってワイドカードやゴールドにする理由はあまりないと考えていただいた方が良いでしょう。マイルへ移行するときのコストだけを考えればJCB、利用の汎用性で考えればVISAです。
(3)Edyは使って初めてポイントになる。しかも、200円1マイルと効率は決して良くありません。JCBのゴールドかダイナースならEdyチャージでマイルを得られますが、年会費が上がる分をまかないきれるとはとても思いません。
(4)東京からで18000マイル、180万円相当の決済が必要です。
(5)ツアーではマイルが50%~0%の積算率となります。東京から沖縄往復でやっと984マイルしか得られませんので、それが理解できていればよろしいのではないでしょうか。
(6)年会費などを考慮して、解約するなり、そのままカードのみを持つなり、お好きにどうぞ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

クレジットなし・年に数回の搭乗でもマイレージクラブ会員としてのうまみはありますか? 超割を利用する予定があるので、先行予約目当てでANAのマイレージクラブに入ろうかな…と思っています。 しかし、飛行機での旅行も多くて年...
クレジットカード会社のポイントを商品券に換えるスタイルにするか、ANAマイルを貯めるスタイルにするか、決め兼ねています。 ちなみに今は地方銀行系JCBカードを利用していまして、ポイント還元率の点からライフカードを検...
ANAマイルを貯めています。 「りそなカード」が作成できれば、ANAマイルに到達するのですが、過去2回審査にチャレンジしています(泣) 一度、使わないカードを整理して、申込をしたほうが良いでしょうか? 因みに、全部のカー...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時52分現在

3878
人が回答!!

1時間以内に7,779件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く