ここから本文です

スパイスについて

このエントリーをはてなブックマークに追加

質問者

mannen_yukiko3さん

2010/6/1612:55:10

スパイスについて

スパイスの「コリアンダ-」と「カルダモン」を初めて買ってみました。
調べてみると、凄い匂い(カメムシとかの)?って書かれていましたが

使い方、使い道などについて、お分かりの方宜しくお願いいたします。

私は、ス-プカリ-に使うつもりで、この2種類を追加したのですけど
迷っています。

補足現在あるスパイスは、ナツメグ・ガラムマサラ・クミン・パジルです。

閲覧数:
143
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xandorosさん

2010/6/1613:17:51

スパイスは単品だとその匂いが強いために使いづらそうに思えますが、
料理にうまく使うことでその匂いが引き立ちます。

カルダモンとコリアンダーを初めて買ったとのことですが、
フェンネルとクミン、あとカイエンペッパーはお持ちですか?

これだけあれば、とてもバランスのよいおいしいカレーが作れます。

特に油に溶けることで香りが引き立ちますが、
じっくり炒めてしまうとかえって香りが飛んでしまうので、
粉のスパイスは仕上げ直前に加えることがポイントです。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中

marubooroxさん

編集あり2010/6/1613:40:17

カメムシの臭いですか 笑
確かにタイ料理によく使われているコリアンダーの葉(香菜)は臭いがきつくてダメっていう方が多いですね。でも、実の粉末はそこまで香りがきつくありませんし、いかにもカレーという香りをつけてくれますよ。香り系ではコリアンダーとクミンは外せないですね。カルダモンは生姜に近い植物で、味も香りもやはり生姜に近いものがあります。

>補足

まあ好みなんで好きに作ればいいのですが、私の場合にはターメリック大さじ1~2に対してクミン小さじ1、コリアンダー小さじ1、シナモン、クローブ、カイエンペッパー、ブラックペッパーを適宜、これらははずせないですね。後は気分で適当に入れます。それよりも一番重要なのはタマネギですかね。カレーにバジルは必要ありません。それと、ガラムマサラはスパイスミックスのことですよ。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する