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解決済みのQ&A

スパイスについて

mannen_yukiko3さん

スパイスについて

スパイスの「コリアンダ-」と「カルダモン」を初めて買ってみました。
調べてみると、凄い匂い(カメムシとかの)?って書かれていましたが

使い方、使い道などについて、お分かりの方宜しくお願いいたします。

私は、ス-プカリ-に使うつもりで、この2種類を追加したのですけど
迷っています。

補足
現在あるスパイスは、ナツメグ・ガラムマサラ・クミン・パジルです。
  • 質問日時:
    2010/6/16 12:55:10
  • 解決日時:
    2010/6/16 16:34:47
  • 閲覧数:
    138
    回答数:
    2

ベストアンサーに選ばれた回答

xandorosさん

スパイスは単品だとその匂いが強いために使いづらそうに思えますが、
料理にうまく使うことでその匂いが引き立ちます。

カルダモンとコリアンダーを初めて買ったとのことですが、
フェンネルとクミン、あとカイエンペッパーはお持ちですか?

これだけあれば、とてもバランスのよいおいしいカレーが作れます。

特に油に溶けることで香りが引き立ちますが、
じっくり炒めてしまうとかえって香りが飛んでしまうので、
粉のスパイスは仕上げ直前に加えることがポイントです。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

 

marubooroxさん

カメムシの臭いですか 笑
確かにタイ料理によく使われているコリアンダーの葉(香菜)は臭いがきつくてダメっていう方が多いですね。でも、実の粉末はそこまで香りがきつくありませんし、いかにもカレーという香りをつけてくれますよ。香り系ではコリアンダーとクミンは外せないですね。カルダモンは生姜に近い植物で、味も香りもやはり生姜に近いものがあります。

>補足

まあ好みなんで好きに作ればいいのですが、私の場合にはターメリック大さじ1~2に対してクミン小さじ1、コリアンダー小さじ1、シナモン、クローブ、カイエンペッパー、ブラックペッパーを適宜、これらははずせないですね。後は気分で適当に入れます。それよりも一番重要なのはタマネギですかね。カレーにバジルは必要ありません。それと、ガラムマサラはスパイスミックスのことですよ。

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  • 編集日時:2010/6/16 13:40:17
  • 回答日時:2010/6/16 13:23:23

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