ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

引越し時の、ガス、電気、水道の手続きについて。東京都内に引越しをします。今回...

jntgpgaさん

引越し時の、ガス、電気、水道の手続きについて。東京都内に引越しをします。今回初めて一人暮らしをするのですが、手続きについて教えて頂きたいです。 まず、ガス、電気、水道を利用できるように、連絡をしないといけないと思うのですが、連絡先がわかりません…。不動産に確認をすればいいのでしょうか?私が住む場所は東京都内なんですが、例えばガスは東京ガスに連絡をすればよろしいのでしょうか?水道や電気も連絡先がわかりません…。初めての一人暮らしの為、詳しく教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

k10ebichuさん

アパートなど賃貸住宅にお住まいでしょうか。
ならば、部屋のドアノブなどに電気・水道など別々に連絡先が書かれた
案内が下がっているはずです。

東京なら電気は東京電力、水道は自治体の水道局になりますが、ガスは
地域によって東京ガス(都市ガス)かプロパンガスか違います。
ガス会社については不明なら不動産屋に確認してください。

引越前に事前に掃除などで部屋に行く機会があれば、その際に確認して
おくと良いでしょう。
入居日が決まっているのなら「○日に入居します」と事前に連絡しておけば
その日に開通の手続に来てもらえ、電気やガスが使えるようになります。

他にもいろいろ不明な点があるのでは?
引越や一人暮らしに関する雑誌・サイトがあるので、事前に一読しておいた
ほうが良いと思いますよ。

質問した人からのコメント

• 回答有り難うございます!詳しく説明して頂き、助かります。引越し時には参考にさせて頂きたいと思います。
  • コメント日時:2010/6/18 16:17:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cordiatreeさん

皆さんの書いてらっしゃる通りなんですが、それにプラスアルファの情報として東京電力、東京ガス(都市ガス)、東京都水道局(個人で支払うなら)を利用するようでしたら、ネットから申し込みもできますよ。時間を気にしないでいいので便利でした。

その他手続きに忘れているものがないか、参考になさってみてください。
http://www.hitorigurasi.net/k012/index.html

pipaqu66666さん

不動産賃貸業者です。
仲介しているエリアの開栓先は不動産屋でわかります。聞いてみたら普通に教えてくれます。水道は三階建て以上の建物は家主さんが水道代が請求される所が多いので、これは不動産屋に聞いて下さい。
ガスは立ち会い開栓(引っ越しの日にガス屋が来てくれます)コンロを設置するタイプならそれまでにコンロを買っておいて当日つなげてもらいます。ガスの開栓をしないとお湯が出ないので気をつけて下さい。ガスや電気は引っ越しの1週間ぐらい前に電話するのが目安です。何でも不動産屋に聞いて下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/6/17 01:55:45
  • 回答日時:2010/6/17 01:52:46

relux_hawaii_honuさん

不動産屋さんに聞くのが一番いいですよ。
引っ越しした当日に使えるように手配した方がいいです。
まずは 不動産屋さんに聞いて下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/16 23:44:34

あなたにおすすめの解決済みの質問

引越し先のガスや電気、水道についての質問です。 引越し当日には使えるようにしたいのですが、 どこにどう連絡すれば良いのかわかりません。 ガスはLPです。 それぞれどこに連絡すれば良いのでしょうか?
ガス、水道、電気。 春から一人暮らしをするのですが…。 ガスや水道、電気等の引き落としの申し込みはいつするものですか? 引越ししてからするものなのですか?   世間知らずですみません。 回答よろしくお願いします。
7月末か8月始めに埼玉から足立区に引越しします。 今は二人暮らしで私が居候している状態なので、電話や電気、ガス、水道 など私は何も手続きをしていません。 前はレオパレスに住んでいたため、今までそのような手続きを一切...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時53分現在

5134
人が回答!!

1時間以内に9,843件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く