解決済みの質問
遊戯王について
遊戯王について
私は「遊戯王」を集めていました(大好きな漫画の一つでした)
しかし、8巻から内容の中心がカードに変わります。
元々遊戯王という漫画はいじめれっこの少年が千年アイテムの一つである「千年パズル」を組み立てて、闇のゲームの(番人?)となって世の中の悪を倒していく物語。(ウィキペディアからの引用)
当初は上記の物語なのに東映アニメーションの進展調整のためのオリジナルサイド展開等により原作とは全く異なったストーリーあったため、視聴率競争に勝てず半年で終了。
でも、私個人は(アニメ原作とはだいぶ相違点があったにしても好きでした。)当初のストーリー展開の方がよかったです。
特に私が好きだったのが杏子と遊戯の恋の行方です。そして何よりも好きだったのがその世界観です。(私が尊敬する)不二子F.不二雄先生が提唱した「SF」(science fictionではなく、「少し不思議」)に類似してるところがあったからです。因みに、SFとは完全なファンタジーではなく、普段の生活に本の少しだけ夢もしくは希望などと関連させて面白い事(非現実的な)ことをやる。長々と話しましたが・・・簡単にいえばローファンタジー的な要素が入っていたからです。
私的には「その」要素が含まれているから、大人の方々(当時)にも人気だったと思ったのですが
結局人気を確保出来ずストーリー展開を(作者)は変えてしまった。
カードゲームを中心とした「遊戯王」のストーリー展開は小学生時期は好きだったのですが・・・高校生時期そして、大学生となった今では全然面白くありません。(ToT)/~~~
今では、当初の「遊戯王」のストーリーの続きが読みたいって感じです(強く希望!!)
皆さんはどうですか・・当初の遊戯王がいいですか?それとも、カードゲームを中心とした遊戯王(ストーリー展開)の方がいいですか?
不人気だっために(当時)ストーリーの展開を変えた。(引用)それって本当ですかね(ToT)/~~~
長々とすみません・・・
- 補足
- 皆さんから「遊戯王」に対してのご意見聞けてそして、多くのご意見を投稿いただきありがとうございます^^
-
- 質問日時:
- 2010/6/17 19:03:51
-
- 解決日時:
- 2010/6/24 19:27:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
kei36900さん
えーと…これは、GXや5D'sも含めた話、でいいんでしょうか。
ちょっと原作とアニメが混乱しているようですが…間違ってたらすみませんが頑張って書きます。
確かにカードバトルがメインにはなりましたが、単に登場・紹介する「ゲーム」が固定され、その結果キャラクターもレギュラーが増えたというだけの話で、根本的に「ストーリーの展開を変えた」わけではないと思います。
漫画原作が途中でカードバトルメインになったのは実際路線変更のせいですが、これは人気の低迷で連載が打ち切られて「ストーリーが完結しない」ことより、「多彩なゲーム」を「多彩なカード」に変更して「ストーリーが完結する」ことを選んだと言えると思います。
そもそも「千年アイテム」という軸はずっと変わらず、エジプト編でその秘密を解明してきっちり完結しています。
なので、原作漫画に関して言えば「当初のストーリー展開」から大きく変更されたわけではないと思います。
また、アニメの続編(GX・5D's)は、シリーズ化するつもりのなかった「遊戯王」の、ある意味ではあくまで派生作品であって、「当初のストーリー」とは、ほとんど関係ないと思います。
そして、「闇遊戯」(エジプト神話のファラオの魂が乗り移った遊戯)と「表遊戯」(現代の高校生)が別人(アテムと遊戯)であることで成立していたローファンタジーが、例えばGXだと十代本人が精霊関連の特殊能力を使えることで完全なファンタジーに変わっているのは事実ですが、それを補うために翔たち「普通の」キャラクターもたくさんいますし、「遊戯王」が伝えるメッセージまで変わっているわけではありません。
今のアニメ版遊戯王も、例えばW遊戯VSペガサスや遊戯VSアテムに見られるように、(できるだけ)デュエル展開とキャラクターの心理描写が重なるように作られているアニメですし、カードメインでも個人的には面白いです。もちろん、面白いデュエル/そうじゃないデュエルの落差はありますが。
どっちの方が、というより、どっちも好きです。
アニメのほうが対象年齢が下がっているのは事実ですが、私の中では、全部遊戯王なんで。
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/18 17:32:35
- 回答日時:2010/6/18 17:31:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は初期の遊戯王はまだ知らなかったので見ていませんが。
遊戯王作品(GXも5D'sも含む)は大好きです。
漫画も持ってますが、最初の方はいろいろなゲームをやっていたけど、途中からM&Wになった・・・ってだけじゃないですか?
それで、M&Wを中心としたお話を遊戯王デュエルモンスターズとしてアニメ化した・・・と思っています。
初期の頃からあった千年アイテムもちゃんと最後までありましたし、古代編できちんとその謎が解き明かされましたし。
大幅なストーリ変更はしていない、と思います。(私自身は)
私は、GXや5D'sも好きですが、M&Wが中心となっている遊戯王デュエルモンスターズが一番好きです♪
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/18 22:19:56
どっちも好きです。
なんか初期のやついいですよね。
ゲームをしようぜ!!
ただ、デスTはめちゃくちゃだとおもった。
ちなみに、GXも5dsも好きです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/17 19:11:27
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 「みなみけ~おかわり~」オリジナルキャラの『フユキ』の意味は? アニメ版オリジナルキャラと思われる『フユキ』を、スタッフはどういう意図で出したのでしょうか? 「自分の意見を表に出さないマジメキャラが、南家3姉妹との交...

質問した人からのコメント