ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

真面目な質問です。 ハンチントン氏の著書「文明の衝突」の中で、日本がひとつの...

gonni291さん

真面目な質問です。

ハンチントン氏の著書「文明の衝突」の中で、日本がひとつの文明圏であるとされたのはなぜですか?

私は、日本文明は中華文明から派生したものだと思います。

漢字を初めとして、社会制度、思想、建築など、かなり中国からの影響を受けていると思います。

日本文明が固有の文明である所以を教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

amuhyogoさん

私見ですが、ハンチントン氏の見解に賛成です。

ハンチントン氏のいう文明とは「固有の価値観、信仰、社会制度、社会構造を持つもの」を指すので、
漢字や、平安時代ぐらいまでは特に中国の影響大といっても社会の一面でしかないですね。
社会制度も構造も、価値観も中国とは昔から大きな相違があると思います。
また、「もののあわれ」や「自然との調和を図る」独特の美意識や
ミニチュア化能力(庭園・盆栽・茶道・生け花など)は、日本は世界でユニークな独自性のある文明だと思います。
それに、清潔好き・衛生観念の高さは、中国や欧米とは比べ物にならないです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/6/18 23:03:46
  • 回答日時:2010/6/18 22:58:18

質問した人からのコメント

• 笑うありがとうございました
  • コメント日時:2010/6/25 14:24:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tao2012cityさん

日本文明は、情緒思考文明です。これは世界中で日本だけです。外国は、アメリカでも、中国でも、論理思考文明です。なぜかというと、思考行動パターンの基準が、日本人は情緒です。外国は、アメリカでも、中国でも、思考行動パターンの基準が、論理思考で自己表現です。原因は、発音の仕組みです。外国語は、子音、アクセント、リズムを強調するので、脳を刺激して、自己表現が強くなります。しかし母音が弱いので、情緒が発生しません。他方、日本語は、子音、アクセント、リズムが弱いので、自己表現には不向きです。しかし母音を強調するので、母音の時、脳が休み、情緒が発生します。脳が思考してる時は、人と自然の情緒との交流を、脳が遮断するので、心がストレスになります。脳が休むと、人と情緒が交流するので、心が癒されます。この影響で世界中で日本人だけ、情緒思考になりました。だから日本の伝統文化、和風文化は、脳を休めて、情緒に感動して、心を癒し、心で理解する情緒思考文化です。現代の日本文化、外国文化は、脳を刺激して、脳で感動して、脳
で理解する論理思考文化です。日本人は、伝統文化、和風文化を体験して、情緒思考に目覚めましょう。情緒は、人を癒し、人を育て、社会を調和に導きます。新しい時代は、情緒思考の心の時代です。日本の情緒文明が、新しい時代の手本となり、人類を導きます。脳の論理思考の時代は終わりました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/24 22:02:35

voocapeさん

文明圏とは固有の思想を共有し広範な地域を占めていることが成立条件と考えます。
日本が固有の文化を持っているとはいってもその範囲は日本列島に局限されていて、固有の思想というものが存在しませんん。
日本を一個の文明圏とは考えられません。
現在する世界の文明圏はキリスト教文明圏、イスラム教文明圏、ユダヤ教文明圏、中華文明圏の4つであると考えます。これらの文明圏の境界で紛争が発生しています。
これらの文明圏は固有の思想として排他性を持っています。紛争は拡大していき最終戦争が勃発すると考えられます。

na_cochiさん

>日本がひとつの文明圏であるとされたのはなぜですか?

文明圏という考え方自体が、欧米中心の考え方であり、幾多の文明は、相互に関連があり、文明圏という考え方自体が的を外している。
欧米の文化のみが優秀であるという認識に立ち、それに匹敵する当時の日本を、世界の例外的なものとして考えただけのものです。

lanlanrararanさん

あの本が出た時代、日本はバブルの時代で、世界で一二を争う経済大国。存在感があったからです。
ハンチントンなんて「日本を高く評価している」というイメージで日本人に俗受けしているだけ。
封建社会だの古代奴隷制だのなんて今時まともに議論する学者はいません。冷戦時代の黴の生えた概念です。宋代以降の中国が古代なわけがない。文化の独自性も我々が自国の歴史に詳しいからそう思うだけ。エチオピアとガーナは全く違いますが、圧倒的多数の日本人には区別がつかないでしょう。
一言:英語の方が母音が多いのは中学でも分かる。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/6/24 23:56:39
  • 回答日時:2010/6/19 01:22:45

arai034blueさん

1、中国は古代社会で封建制に達していませんでした。

2、日本は封建制に達していた国です。

3、欧米は封建制を克服して市民社会や資本主義に達した国でした。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
死刑廃止論者の多くはキリスト教圏(とその植民地支配を受けた国)やその派生教徒だと聞きました。一方、東洋(中国や日本)では死刑制度に賛成する人が多いようです。これは双方の倫理的違いがあるからですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時33分現在

4264
人が回答!!

1時間以内に7,918件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く