ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

知人の県税事務所職員が差押のタイミングを失して滞納税を収できなかったとして滞...

ugkv2wzmkdさん

知人の県税事務所職員が差押のタイミングを失して滞納税を収できなかったとして滞納税相当分を弁償するよう監査委員から求められていますが、このようなことはよくあるのでしょうか。税務署でも同じようなことが

あるのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asai335527さん

久しぶりに、このカテゴリーに回答します。

国であれ、市町村であれ、差押えのタイミングを逸したことを理由に、弁償責任が発生することはありません。

もし、監査委員(国であれば会計検査院)から指摘されたのであれば、その職員は担当する滞納者に対し
財産が無いことを理由に 「滞納処分の執行停止」を行い、
その後納税義務が消滅したが、
監査において、その停止処分が不適切であったと認定され、
県に対して損害を与えた、とされたのでしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

syakebonnさん

業務中の損害なら故意や重過失でない限りは弁償する必要はないですが。責任を取るために上司というのが存在しますし、減給等の懲戒処分があります。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
法律に無知なので、教えて下さい!!3ヶ月程前に、某県税事務所所より自動車税滞納により自動車を「仮差押」しますので後日裁判所から書類が届きますとのことでしたが・・今日現在裁判所等からの書類は何も 届いていません。 その...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:税金]

ただいまの回答者

17時50分現在

4396
人が回答!!

1時間以内に8,513件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く