ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

独身女性の生命保険、個人年金保険について相談です。 私は32歳の独身女性です。...

into_skyblue_worldさん

独身女性の生命保険、個人年金保険について相談です。

私は32歳の独身女性です。
今まで保険というものに加入したことがありません。
独身で一生を過ごすことになるかもと思い、真剣に考えています。

私はこのまま独身で老後を過ごすことになるかも知れず、不安に思っています。
プルデンシャル生命保険のプランナーと知り合う機会があり、話を聞きました。

社会人8年目ですが、そのうちの6年は厚生年金でした。
2-3年後に国民年金になる可能性があります。
プランナーの試算では、老後生活するのに毎月20万必要とすると、年金が約7万程度なのであと13万足りないということでした。

そこで、足りない分を補うためにドル建てリタイアメント・インカムを契約し、毎月約400ドルの支払いで65歳から月1000ドル受け取るプランを提示されています。
さらに毎年6600ドルを7年かけて今の貯蓄から支払いうことで65歳から月300ドルをもらうプランも提示されています。
この二つのプランを契約すれば、65歳から1300ドルを毎月受け取ることができ、1ドル100円ならば13万円になるということです。

プランナーさんの話はわかりやすく、納得のいくものだったのですが、自分が全く知識がなく、他の生命保険のことを知らないので不安です。

私の不安な点は以下の通りです。

1.年金保険をドルだけに頼って大丈夫か?
→プランナーの話ではドルコスト平均法により、為替リスクはある程度対処できる。また、ドルは利率がいいので多少の為替リスクは相殺できる。
また、国民年金や厚生年金は日本円、個人的な部分はドルと考えることができ、リスクの分散になる

私個人的にはドルに頼りすぎかなと思います。

2.他の生命保険会社はパック商品が多く、不要な保険がたくさんついていたり、定期更新の際に支払額が物凄く上がったりする。また、不払いのトラブルも多く、泣いている人も多い。

これは本当でしょうか?プルデンシャルがしっかりした会社なのは分かりますが、自分の会社を悪く言う人はいないかなとも思うので。

3.オーダーメイド型なので、保険料が割高。

パック商品が不要なものが多いといっても、オーダーメイド型の保険料があまりにも割高なら意味ないかなと・・・

毎月4万(終身保険なども含めると5万)の支払いプラス貯金から総額490万前後の出費なのですごく悩んでいます。
保険加入が遅いので多少割高なのは仕方ないと思ってますが、どうでしょうか?
ちなみに、保険料を除いても月5-6万は余裕で貯金はできます。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cabin_pres_tigeさん

ドル建てで、リスク回避?為替で回避?
100%信用したら、危険なリスクだと思う。
デフレになったらどうするの?
更新型に力を入れてるのは、国内生保。
他の外資系にも相談してみて。
損保系生保でも良いけど、実は、一時払を頭に入れて。
自分で預金してて、ある程度貯まったら、一時払で契約したら、その方が利率良いよ。
アメリカのリーマンショック以来、かなり生保に預けたお金が全体的に減り、誰でも損してます。
大金なので、選ぶのはお客様なので、沢山の保険FPに相談して下さい。
1社で決めない事。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/21 01:57:48

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kamochi65さん

>私個人的にはドルに頼りすぎかなと思います。

その直感は正しいです。余裕があるならある程度投資もいいですが、分散投資が基本です。

>毎月4万(終身保険なども含めると5万)の支払いプラス貯金から総額490万前後の出費なのですごく悩んでいます。

本当に一生独身で、しかもその保険料を払い続けられますか?
結婚して仕事をやめないまでも以前よりセーブして、子どもの教育費や生活費で以前入った年金保険料が重荷になっている女性を何人も見てきました。
結婚しないにしても将来独身かもと考えれば、老後にどこに住むかも重要な問題。年金暮らしで賃貸住宅の家賃を払い続けるのは大変ですから、いずれマンションなどの購入も考えるときがくるかも。そのとき毎月4万円の支出が足かせになったりしませんか?

>プランナーさんの話はわかりやすく、納得のいくものだったのですが、

本当に納得している?だったら止めませんけど。

あなたにおすすめの解決済みの質問

再質問。老齢基礎年金について ごめんなさい。書き方が悪かったようで。もう一度、質問させて下さい。 学生納付特例を受けて、追納しなくても、定年は65才になるから22才から65才まで40年以上保険料を支払う。 だから、...
20歳で就職して15年間は厚生年金をかけていましたが 退職し、国民年金に加入することになりました。 このまま60歳まで25年?65歳まで30年?まで保険料を支払い続けたら 私がもらえる年金は何年金でしょうか
年齢29歳、独身男が終身保険に加入する予定で医療保険と年金部分を重視した場合、どちらを選ぶのが賢明でしょうか。候補はJA共済かプルデンシャルで迷っています。 ■プルデンシャルのドル建てリタイヤメント・インカム(米国ドル...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時33分現在

4495
人が回答!!

1時間以内に8,717件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く