解決済みの質問
すぐ洋服の御直しを頼まれるのが苦痛です。 人間、持ちつ持たれつなのは基本です...
すぐ洋服の御直しを頼まれるのが苦痛です。
人間、持ちつ持たれつなのは基本ですが、自分が仕事上ある技術を持っているとして、友人から気軽に
用を頼まれるのを苦痛に感じる事はないですか。
もちろん付き合いという物があるので頼まれればなるべくは引き受けます。
でも私は洋裁や洋裁の製図に関する技術や知識をもっていますが、知り合いにすぐに服のサイズの御直しやオーダーメイドに近い事を頼まれるのが苦痛でたまりません。
頼んでくる人達は友人だしプロなのだからボタンを一つ縫って貰う程度の感覚で頼んでくるのでしょうが、正直言って頼まれるのが嫌で
嫌でたまりません。知り合ったばかりでこれから仲良くなる人にも買ったスカートのサイズが合わないので直してくれないかとか相談されるとすぐに嫌気がします。酷いときは私がわざわざ遠出して布地屋さんに言ったり注文しなくてはいけません。なかなか交通費は請求できないです。
この間も知人にバリに行ってきて買ったスカートを直してくれと頼まれましたが、きっと日本円にして数百円の値段のスカートでしょう。
私が2、3時間もかけて直す価値があるのか疑問でしたが、嫌と断れずに直しました。疲れました。直しても、本当にその人がそのスカートを今後穿くかも疑問です。
みなさんもいろんな職業を通して共感できるところはありますか。
実際には頼まれれば引き受けていますが、心の中は不満でいっぱいです。私の考えはケチなのでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2010/6/21 11:40:41
-
- 解決日時:
- 2010/6/23 12:00:53
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
洋服に限らず家電の修理なども頼まれればやってしまうのですが、せっかく直しても使わなかったりすぐに捨ててしまったりしたのを知ってしまったので、最近はいろいろ理由を言って断っています。
このくらいで友情にヒビがはいるなら、こっちからお断りって気持ちでいます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/21 13:17:49
私も同じように頼まれるので、よく解ります。
それなりに手間や時間がかかるので、そういう事を気にもかけず当たり前のように頼まれるとさすがにイラっときます。
あまりに忙しくて負担になってしまった時に私がやった方法ですが、
毎回すぐに引き受けず、『しばらく引き受けてる仕事があって忙しいから』『これだったらリフォーム店に持ってった方がいいよ』『今ミシン壊れてる』と適当な理由をつけて、少しずつ断る回数を増やした方がいいですよ。。
そうしていくうちに頼まれる回数も少しは減ると思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/21 12:06:47
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

質問した人からのコメント
自分だけがやたらとケチな性格なのではないかとモンモンとしていた次第です。
どなたのご回答もベストアンサーに選びたかったです。
なんとかうまく逃げ回れるように口実を考えていただきありがとうございます。
もちろん人間関係は持ちつ持たれつなので、たまには引き受けようと思いますがほどほどにしようと思いました。ありがとうございます。