解決済みの質問
メタン発酵によるバイオマスの利活用はこれからもっと進むのでしょうか?それとも...
メタン発酵によるバイオマスの利活用はこれからもっと進むのでしょうか?それともダメなのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/6/22 17:01:28
-
- 解決日時:
- 2010/6/28 09:59:01
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あまり進まないと思います。
メタン発酵することでバイオガスが得られ、これで発電したり温水を作ったりできますが、ガス発電は太陽光発電と違い売電しても非常に安いです。うる憶えですが太陽光は48円/kwhくらいでガス発電は11円/kwhくらいだった気がします。なので、売電だけで施設運転するのは無理です。むしろ、バイオガスプラントを建てずに太陽光発電施設を作ったほうが良いです。
また、メタン発酵をすれば必ず消化液が発生します。北海道のように何haも畑があれば別ですがそれ以外の地域で消化液を撒くのは、用地を用意するのが難しい、用意できても運搬費がかかる、消化液の肥料成分は非常に低く化成肥料と同等の効果でも大量に運搬・施肥しなければならない、などの問題もあります。
個人的には、食品廃棄物なら飼料化が良いと思ってます。もちろん、消化率など問題もありますが家畜に与えて、畜産物を得てからメタン発酵なり、堆肥化なりすればより効率的と考えられます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/22 21:41:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あくまで私見ですが、畜産の屎尿処理であれば、メタン発酵よりも、大規模に好気性発酵させて、堆肥を生産するとともに、発酵熱を発電や給湯などに利用する方が効率的だと思います。
藁などのセルロースは糖に分解してアルコール発酵させたいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/23 00:12:26
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...